тэкно:///блог

Украина нашла “могучего союзника” в борьбе с “Северным потоком-2”

Вт, 5 Ноябрь 2019 | 8:38 |

Украина, по всей видимости, находится в полном отчаянии, если судить по тому, каких союзников она себе выискивает в борьбе с “Северным потоком-2”. Украинский премьер Алексей Гончарук предложил главе МИД Эстонии Урмасу Рейнсалу совместно бороться со строительством газопровода.

Северный поток-2

“Важно, чтобы государства — члены ЕС объясняли своим гражданам негативные последствия “Северного потока — 2″ для энергетической безопасности Европы”, — приводятся слова Гончарука на правительственном портале Украины. В ответ Рейнсал отметил важность поднятой темы и согласился с необходимостью согласовать шаги для противодействия проекту.

Ситуацию с созданием этого “великого союза” прокомментировал в своем Twitter председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков.

“Украина, не имеющая отношения к “Северному потоку — 2″, призвала Эстонию, которая имеет к нему еще меньше отношения, сообща бороться против проекта. Киеву остается подключить к этой борьбе Исландию, Гренландию и Фарерские острова. Но, полагаю, там больше здравого смысла и они не согласятся”, — написал сенатор.

Действительно, рассчитывать Киеву особо не на что, хотя европейская пресса и считает, что США и Украина фактически победили “Газпром” в “войне” за “Северный поток-2”. Как пишет немецкое издание Die Welt, Дания настолько затянула процесс согласования строительства, что теперь газопровод не сможет полностью вступить в строй к началу 2020 года.

Да, разрешение на строительство выдано, но “Газпром” и его европейские партнеры понесли убытки, подчеркивает автор статьи. А сам “Северный поток-2”, хоть и будет проложен в срок, не сможет выйти на полную мощность в начале следующего года.

Таким образом, Киев и его американские кураторы выиграли эту маленькую “войну”, радуется Die Welt. Ведь у российского холдинга теперь нет другой альтернативы, кроме как прокачивать газ через территорию Украины. А значит, позиции Киева на транзитных переговорах с Москвой усилились.

Впрочем, сами США считают, что как раз они потерпели поражение в борьбе с “Северным потоком-2”, поскольку их задачей было не притормозить строительство газопровода, а прекратить вовсе. Такой вывод можно сделать из заявления первого заместителя Госсекретаря Джона Салливана, выдвинутого президентом Дональдом Трампом на пост посла США в Москве.

“Завершение строительства этого второго трубопровода обеспечит России огромный рычаг давления”, – сказал Салливан на слушаниях в комитете по иностранным делам американского Сената, посвященных рассмотрению его кандидатуры. Он подчеркнул, что США хотели помочь Киеву, в том числе путем возможной “остановки “Северного потока – 2″, чтобы газ продолжил поступать в Европу через Украину”.

Однако зам. госсекретаря признал, что, скорее всего, уже поздно. “Меня беспокоит, что мы, вероятно, дошли до того этапа, когда у России есть ресурсы и возможности завершить строительство трубопровода, несмотря на наши действия. В данном случае введение санкций не остановит трубопровод”, – сказал Салливан.

Американские рестрикции, по его мнению, могут лишь привести к повышению связанных со строительством расходов. Кандидат на пост посла в Москве напомнил о попытках США заставить Германию отказаться от “Северного потока-2”, но признал, что “на данный момент нам так и не удалось их переубедить”. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 22 Ноября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...