тэкно:///блог

В России появился “КАМАЗ”-робот

Ср, 6 Ноябрь 2019 | 9:57 |

В России появился “КАМАЗ”-робот, который будет служить седельным тягачом для крупнотоннажных автоперевозок. Как говорится в пресс-релизе компании, машина стала совместной разработкой самого “КамАЗа”, “ВИСТ Групп” (международной компании в области разработки и внедрения информационных технологий для горнодобывающей промышленности и металлургии) и Назарбаев Университет (Казахстан).

KAMAZ_5490_Neo

Фото: kamazleasing.ru

“Для реализации проекта “Камаз” предоставил один из новых популярных автомобилей в спектре продукции компании – “Камаз-5490 Neo”. На первом этапе проекта сотрудниками подразделения компании “ВИСТ групп”, отвечающего за роботизированные системы, автомобиль был частично переоборудован и подготовлен к автономному движению”, – отмечается в сообщении.

“На грузовик установлен комплекс систем для обеспечения автономного движения, значительная часть которых является собственной разработкой компании”, — говорится в сообщении. Вместе с тем тягач оснащен лидарами, радарами и системой позиционирования ведущих мировых производителей — Continental, Quanergy, Trimble.

В “КамАЗе” добавили, что на первом этапе были произведены испытания на специальном полигоне, расположенном на территории инновационного центра “Сколково”. На втором этапе проекта к доработке беспилотного тягача на испытательном полигоне в Казахстане подключились специалисты Назарбаев Университета.

Они добавили к функциям машины систему компьютерного “зрения”, с помощью которого автопилот может распознавать различные объекты – людей, животных, дорожные ограждения, разметку, а также самостоятельно перестраивать маршрут с учетом объезда этих препятствий.

“Пока речь идет о трансферте технологий и наработке компетенций. Несмотря на то, что проект является достаточно сложным и наукоемким, все поставленные задачи были выполнены при тесном взаимодействии с инженерами “ВИСТ групп”, – отметил научный руководитель проекта Жандос Исенбаев

“Команда проекта насчитывает порядка 20 человек, большинство из которых – это студенты, магистранты и докторанты Назарбаев Университета. Накопленный опыт станет основой для дальнейшего развития в области беспилотных автомобилей”, – добавил ученый.

Разработка роботов в классе грузовых автомобилей позволит использовать их для перевозок грузов внутри промышленных объектов, а также реализовывать комплексные программы цифровизации предприятий, которыми занимается партнер “КамАЗа” – группа компаний “Цифра”, отмечает агентство ПРАЙМ. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 22 Ноября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...