тэкно:///блог

Новак: Нельзя вводить новый налог для Приобского месторождения

Ср, 6 Ноябрь 2019 | 12:12 |

Министерство энергетики считает неправильным обложить Приобское месторождение дополнительным налогом для компенсации выпадающих доходов бюджета. Об этом заявил средствам массовой информации глава Минэнерго Александр Новак.

Novak_somnevaetsa

Фото: respectoptics.ru

Напомним, по расчетам Министерства финансов, госбюджету из-за налоговых льгот Приобскому месторождению необходимо компенсировать 32-34 млрд рублей базовых доходов в год при цене нефти в 55-60 долларов за баррель. Как пояснил глава департамента налоговой и таможенной политики Минфина Алексей Сазанов, для этого необходимо ввести НДПИ на попутный нефтяной газ.

“Мы когда эти предложения рассматривали, мы исходили из того, что выпадающие доходы будут компенсированы за счет новых инвестиций, нового бурения и новой добычи. По сути дела, мы не предлагаем в своих предложениях никакой компенсации и дополнительного увеличения нагрузки”, — пояснил Новак.

Министр отметил, что считает нецелесообразным вводить налог на добычу попутного нефтяного газа (ПНГ) для компенсации льгот: “Это может привести к серьезным последствиям для стоимости попутного нефтяного газа для потребителей и для тех, кто его использует… Он сегодня используется и в выработке электроэнергии, и в производстве нефтегазохимической продукции. Поэтому мы в этом не видим необходимости и целесообразности”, — пояснил Новак.

Напомним, “Роснефть” просит предоставить ей десятилетний вычет по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на 46 млрд рублей в год, “Газпром нефть” — вычет на 13,5 млрд рублей в год с 2020 года. В случае получения льгот нефтекомпании обещают вложить свободные средства в бурение на Приобском месторождении для остановки резкого падения добычи.

“Газпром нефть” разрабатывает южную часть Приобского месторождения, “Роснефть” — северную. Запасы месторождений относятся к трудноизвлекаемым. По данным издания «Коммерсантъ», президент Владимир Путин одобрил предоставление льгот не только для участка “Роснефти”, но и для “Газпром нефти”.

Ранее, по итогам совещания у президента о стимулировании нефтяной отрасли, прошедшего 10 июля, министр энергетики РФ Александр Новак направил Путину два письма почти одинакового содержания. Они были посвящены налоговым преференциям для участков Приобского месторождения “Роснефти” и “Газпром нефти”.

До этого всерьез обсуждались льготы только для “Роснефти”, отмечает издание. Однако на письме, посвященном льготам для “Газпром нефти”, президент тоже поставил резолюцию “согласен”, рассказывают собеседники “Коммерсанта”. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 22 Ноября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Минэнерго, Новости | Темы: , , , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...