тэкно:///блог

Россия не собирается помогать США красть сирийскую нефть

Ср, 6 Ноябрь 2019 | 14:31 |

Россия не собирается содействовать США в сохранении ими контроля на сирийскими нефтяными месторождениями. Об этом заявил средствам массовой информации заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Вершинин.

Benzovozy_Irak

“Мы по вопросу сирийской нефти с американцами взаимодействовать не будем. Речь идет о сирийской нефти, то есть о достоянии всего сирийского народа, – сказал Вершинин. – Мы убеждены, что именно сирийский народ должен распоряжаться своими природными богатствами, включая нефть”.

Ранее президент США Дональд Трамп одобрил план, согласно которому в Сирии останутся не менее 800 американских военнослужащих, одной из их главных задач будет обеспечение контроля над нефтяными объектами Conoco в провинции Дейр-эз-Зор.

Тем временем в экспертном сообществе США уже развернулась дискуссия по поводу намерения администрации Трампа эксплуатировать нефтяные месторождения Сирии. Об этом заявил на пресс-конференции по итогам трехсторонней встречи с главами МИД Турции и Ирана и консультаций со спецпосланником генсека ООН Гейром Педерсеном в Женеве глава МИД РФ Сергей Лавров.

“Что касается действий Соединенных Штатов в Сирийской Арабской Республике — конечно же, эти действия являются противоречием международному праву. Соединенные Штаты и участники коалиции, которую Соединенные Штаты возглавляют, находятся в Сирии незаконно, вопреки позиции законного правительства Сирийской Арабской Республики”, — подчеркнул министр.

Лавров отметил, что после заявления США о выводе всех вооруженных сил из Сирии, они стали возвращаться “под предлогом защиты нефтяных месторождений от ИГ (запрещена в РФ)”. По его словам, даже американские эксперты указывают на решения международных судебных инстанций в схожих ситуациях.

“Эти решения заключаются в том, что любая эксплуатация природных ресурсов суверенного государства без его согласия является незаконной. Исходим из этого. Наши американские коллеги прекрасно знают об этой нашей позиции, будем ее отстаивать”, — подчеркнул министр.

“То, чем сейчас занимается Вашингтон, — захват и удержание под своим вооруженным контролем нефтяных полей на востоке Сирии, — является, попросту говоря, международным государственным бандитизмом”, — сказал в этой связи официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

“Ни в международном праве, ни в самом американском законодательстве — нигде нет и не может быть ни одной законной задачи для американских войск по охране и обороне углеводородных залежей Сирии от самой Сирии и ее народа”, — подчеркнул представитель Минобороны России.

При этом Минобороны опубликовало снимки, доказывающие воровство американцами сирийской нефти: “Представленные снимки космической разведки свидетельствуют, что сирийская нефть и до, и после разгрома террористов ИГ в Заевфратье под надежной охраной военнослужащих США активно добывалась и массово направлялась бензовозами на переработку за пределы Сирии”. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 22 Ноября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Нефть, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...