тэкно:///блог

Китай серьезно вложится в IPO Saudi Aramco

Чт, 7 Ноябрь 2019 | 17:10 |

Различные китайские государственные компании и фонды ведут переговоры о возможном инвестировании до 10 млрд долларов в первичное размещение акций (IPO) саудовского нефтяного гиганта Saudi Aramco. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

Saudovskaya_Aravia_dollary

Фото: anna-news.info

Фонд «Шелковый путь», госкорпорация Sinopec и Китайская инвестиционная корпорация (CIC) уже ведут соответствующие переговоры с Aramco. Источники агентства добавили, что окончательное решение будет зависеть от правительства Китая.

Китайские инвестиции в гигантскую саудовскую нефтяную компанию укрепят связи между крупнейшим в мире экспортером нефти – Саудовской Аравией – и крупнейшим в мире ее импортером – КНР. Будучи потенциальным акционером Aramco, Пекин также может получить прибыль от повышения цен на нефть и дивидендов саудовской госкомпании.

Ранее стало известно, что Саудовская Аравия выставит на первый этап IPO Saudi Aramco ограниченный пакет акций. Как сообщает агентство Reuters со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией, “правительство планирует разместить 2% акций компании на саудовской бирже”.

Совет директоров Управления по рынку капитала Саудовской Аравии (CMA) уже одобрил IPO. Как говорится в сообщении регулятора, проспект эмиссии компании будет опубликован до начала сбора заявок.

“Проспект будет включать всю необходимую для принятия решения инвесторов информацию, включая финансовые аспекты”, – говорится в сообщении CMA. Разрешение на листинг действует в течение шести месяцев с момента выдачи, отмечается в сообщении.

Телеканал Al Arabiya со ссылкой на источники сообщил, что процесс определения цены начнется 17 ноября и завершится 4 декабря. Как предполагается, само размещение может начаться 4 декабря. При этом агентство Reuters информировало, что наследный принц Мухаммед бен Сальман Аль Сауд дал согласие на IPO Saudi Aramco.

“Листинг акций пройдет на основном рынке Tadawul”, – отмечается в пресс-релизе. Предложение будет состоять из продажи части акций, принадлежащих государству. Окончательная цена и объем размещения будут объявлены по завершении формирования заявок инвесторов, букбилдинга. “Участие в листинге доступно квалифицированным индивидуальным и институциональным инвесторам”, – отмечается в сообщении.

Saudi Aramco намерена разместить 1% своих акций до конца текущего года, еще 1% будет выставлен на IPO в 2020 году, всего же на биржу предполагается вывести 5% акций компании. Принц Мухаммед прогнозировал, что стоимость этих 5% акций составит 100 млрд долларов, соответственно, в ходе IPO вся компания может быть оценена на уровне около 2 трлн.

Reuters также сообщало со ссылкой на источники, что Saudi Aramco выбрала девять банков для координации процесса первичного размещения своих акций: JP Morgan, Morgan Stanley, Bank of America Merrill Lynch, Goldman Sachs, Credit Suisse, Citi, HSBC и саудовские National Commercial Bank и Samba Financial Group. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 22 Ноября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Азия, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...