тэкно:///блог

Дроны могут принести большую пользу объектам ТЭК

Пт, 8 Ноябрь 2019 | 9:55 |

Полностью запрещать полеты дронов над энергообъектами нельзя, поскольку их можно успешно применять для мониторинга состояния агрегатов. Такое мнение высказал заместитель министра энергетики РФ Евгений Грабчак.

Dron_Ciberhawk

“Дроны же сейчас будут использоваться, по сути, для мониторинга состояния. Очень активно сейчас те же сетевые компании хотят дроны запускать над электросетевыми объектами, заменять линейный персонал в обходах дронами”, – рассказал замглавы Минэнерго агентству РИА Новости.

“То же самое — обследовать технологическое оборудование объектов генерации. Например, дымовые трубы или градирни, объекты схемы выдачи мощности. Безопасней и проще с дронами обследовать, чем людей пускать. С учетом той ситуации, которая была, и даже до той ситуации в Саудовской Аравии, разговоры велись”, — пояснил Грабчак.

Ранее Минэнерго РФ заявило, что необходимо ограничить несанкционированные полёты беспилотников над объектами ТЭК. “Самое главное не навредить. Чтобы был баланс — компании могли использовать (дроны — ред), но при этом не было бы несанкционированных полетов. И здесь большой вопрос, как проследить. То есть одно дело — запретить, а другое дело — правоприменение обеспечить”, — указал заместитель министра.

Напомним, ранее другой замглавы Минэнерго, Андрей Черезов, заявил в кулуарах Российской энергетической недели, что за полеты дронов на объектами топливно-энергетического комплекса необходимо ввести уголовную ответственность.

“Надо рассматривать вопрос уголовной и административной ответственности, чтобы люди понимали, что объект находится под охраной. Запрет на полеты существует над этим объектом, а они это делают, но к ним нужно применять какие-то меры. Надо законодательно это закреплять”, — подчеркнул замминистра.

“До конца весны следующего года постараемся все эти вещи до конца довести”, — отметил Черезов и добавил, что новые правила по ограничениям начнут действовать прямо с весны 2020 года. Ранее министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что после атаки беспилотников на нефтяные объекты Саудовской Аравии Россия может принять меры для повышения безопасности собственных энергетических объектов.

“У нас существует закон о безопасности объектов ТЭК, он выполняется, и в соответствии с этим законом предпринимаются все необходимые меры по защите. Такие ситуации, как атака на объекты Саудовской Аравии, требуют еще раз провести оценку текущей ситуации. Я думаю, мы будет также работать над этим. В принципе эта работа ведется в постоянном режиме, но надо понимать и учитывать сложившуюся ситуацию”, – отметил Новак.

Напомним, 14 сентября заминированные беспилотники атаковали НПЗ Абкайк на востоке Саудовской Аравии и НПЗ Хурайс к востоку от столицы Эр-Рияда, принадлежащих государственной нефтегазовой компании Saudi Aramco. В результате нефтяным объектам был нанесен огромный ущерб, а Королевство потеряло 5,7 млн баррелей добычи в сутки. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 22 Ноября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...