тэкно:///блог

Бундестаг снова попытается решить проблему “Северного потока-2”

Пт, 8 Ноябрь 2019 | 13:40 |

Бундестаг еще раз попытается рассмотреть законопроект с поправками к Газовой директиве ЕС. Об этом заявили во фракции Социал-демократической партии Германии (СДПГ) в парламенте ФРГ.

Germania

“Законопроект будет рассмотрен на следующей неделе. Точной даты пока нет, предварительно она появится в начале недели”, — заявили агентству РИА Новости в бюро фракции.

Бундестагу в ночь на пятницу не хватило голосов для принятия поправок к газовой директиве ЕС, перед голосованием партия “Альтернатива для Германии” выразила сомнение в наличии кворума и запросила поименного голосования. В ходе поименного голосования выяснилось, что проголосовали только 133 парламентария при необходимых 355 голосах.

Напомним, правящая коалиция Германии подготовила законопроект, предусматривающий смягчающие поправки к документу, которые позволят Nord Stream 2 AG эксплуатировать газопровод.

В предложенном представителями Христианско-демократического, Христианско-социального союзов и Социал-демократической партии Германии документе отсутствует положение Третьего энергопакета ЕС, согласно которому оператором газопровода и поставщиком газа из третьих стран в государства ЕС должны быть независимые друг от друга компании. В случае с “Северным потоком – 2” “Газпром” является одной из материнских компаний оператора Nord Stream 2 AG.

Ранее ФРГ добилась значительного смягчения этих поправок, поскольку в итоговом тексте говорится, что решение о предоставлении российскому проекту исключений из этих норм будет принимать не Брюссель, а страна ЕС (то есть Германия), где газопровод выходит на европейскую территорию, после консультаций с Еврокомиссией.

Законопроект предполагает возможность исключений из требований Третьего энергопакета для трубопроводов из стран, не являющихся членами ЕС, по четырем основаниям. Первое – если первая точка соединения такой трубы с сетью страны ЕС находится в Германии. Второе – если трубопровод был построен до 23 мая 2019 года

Третье – если есть объективные основания для такого исключения (амортизация сделанных инвестиций, соображения надежности снабжения). Четвертое – если исключение не будет иметь негативного эффекта на конкуренцию и безопасность энергоснабжения ЕС. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 22 Ноября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...