тэкно:///блог

“Нафтогаз” продолжил кампанию по подрыву репутации “Газпрома”

Вт, 12 Ноябрь 2019 | 9:55 |

“Нафтогаз” продолжает кампанию по подрыву репутации “Газпрома” как надежного поставщика газа в Европу, пытаясь таким образом застраховать себя от возможных обвинений со стороны ЕС в срыве поставок “голубого топлива”. Последний по времени намек на ненадежность российского холдинга сделал глава украинской компании Андрей Коболев.

Kobolev_ruki

Фото: dsnews.ua

“Мы уже выполнили проверку всех пограничных газоизмерительных станций, кроме “Суджи”, расположенной на границе между Сумской и Курской областями. Сначала “Газпром” предложил нам провести проверку с 11 по 15 ноября, но потом вдруг передумал и пообещал предложить новые даты”, – написал Коболев в своем Facebook.

“Если проверка на “Судже” так и не будет проведена, это станет сигналом и для европейских потребителей о возможных креативных акциях с российской стороны”, — предупредил глава “Нафтогаза”. По его словам, неготовность “Газпрома” допустить украинских экспертов на газоизмерительную станцию выглядит очень подозрительно.

Коболев допустил, что без проверки на станции российская сторона якобы сможет обвинить Киев в воровстве газа, который транспортируется через Украину в ЕС. Коболев также сообщил, что через эту станцию в Евросоюз идет около 70% российского газа.

Трехсторонние консультации России, Украины и Еврокомиссии о судьбе транзита российского газа в ЕС через Украину после 2019 года проходят с середины прошлого года, последняя встреча на министерском уровне состоялась в конце октября и окончилась, по сути, ничем. Стороны услышали друг друга, но оказались не готовы ответить.

“Мой призыв был в том, что время летит и должно быть ощущение срочности. К сожалению, я должен сказать, что я разочарован результатом”, — заявил по итогам консультаций вице-президент ЕК по энергосюзу Марош Шефчович.

Он рассказал, что новым элементом, вынесенным на повестку дня на столь высоком уровне, стало стремление России к пакетному решению газовых вопросов: транзита, поставок газа на Украину и урегулирования судебных споров.

“Я думаю, что обе стороны должны будут обсудить это внутри своих правительств и сначала на двусторонней основе, а мы готовы способствовать этим дискуссиям, если нас попросят”, — сообщил Шефчович.

“Нафтогаз” же на своей странице в Facebook сообщил, что не получал от “Газпрома” предложений по урегулированию спорных вопросов, пока не готов рассматривать “пакетные решения”. Глава Минэнерго Украины Алексей Оржель по итогам консультаций заявил, что РФ, Украина и ЕК на них обсудили пакетный договор, включающий судебные споры и объемы прямых поставок, но транзит газа с этим напрямую не связан.

“Вопросы пакетных договоренностей должны быть проработаны в рамках двустороннего взаимодействия компаний-субъектов хозяйствования”, — заявил министр.

Вопросы урегулирования судебных споров должны обсуждаться сторонами отдельно, считает Оржель. “Насколько я понимаю, это будет отдельный разговор,… это не может быть простая отмена от судов, арбитражей. Я думаю, что в ближайшее время мы будем проводить консультации, которые приведут к определенным возможным решениям”, — уточнил глава Минэнерго Украины.

Кстати, вице-президент ЕК рассказал, что Россия не получила в срок все необходимые документы для подготовки к прошедшей трехсторонней встрече и подняла вопрос о том, что теперь ей нужно “больше времени для их оценки”. Министр энергетики РФ Александр Новак пояснял, что РФ ждет от Украины информацию о сроках и процедуре бронирования мощностей для транзита газа, о тарифах.

В общем, Еврокомиссия оказалась в затруднительном положении. Правда, у Мароша Шефчовича, по его словам, есть “план Б”, который даст сторонам необходимое время для урегулирования всех вопросов, даже если это не удастся сделать до конца года.

Основная проблема в том, что Киев не позже декабря должен создать в рамках норм ЕС нового оператора ГТС Украины, который станет новым партнером “Газпрома” в вопросе транзита газа. В этом случае российский холдинг будет бронировать мощности Украины по правилам газового рынка ЕС. Но процесс создания оператора пытаются запустить с начала текущего года, а сделано пока не так уже много.

“Если будет отставание по срокам, скажем, в парламентском одобрении или некоторые технические задержки, мы предложили так называемый уровневый подход, когда можно будет пойти на краткосрочное выделение мощностей на период с 1 января по 1 июня, однако это должно быть частью долгосрочной договоренности по транзиту. … Это было, я думаю, принято российской стороной, но мы должны увидеть это на бумаге”, — рассказал Шефчович.

В принципе, данный компромиссный вариант – неплохая идея, но его тоже нужно официально оформить, а времени осталось чуть больше двух месяцев. В общем, все стороны договорились снова встретиться в конце ноября. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 14 Декабря, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...