тэкно:///блог

МЭА: Россия останется крупнейшим в мире экспортером газа

Ср, 13 Ноябрь 2019 | 8:40 |

Россия в течение еще как минимум 20 лет останется крупнейшим в мире экспортером газа, ноСША будут “наступать ей на пятки”. Такой прогноз содержится в новом ежегодном докладе World Energy Outlook Международного энергетического агентства (МЭА).

Gaz-Gas-Gazoprovod-Severn

“Россия и Ближний Восток сохранят свою роль крупнейших регионов по экспорту газа, но новые экспортеры увеличат свою долю на рынке”, — пишут аналитики МЭА. При этом позицию крупнейшего экспортера сжиженного природного газа (СПГ) к 2040 году будет занимать Катар, конкуренцию которому на протяжении прогнозируемого периода будут составлять Австралия и США.

“Австралия краткосрочно обойдет Катар как крупнейший экспортер СПГ в мире, а США, в свою очередь, к 2025 году станут вторым по величине экспортером газа после России”, — также отмечает агентство. По прогнозу МЭА, Россия к 2030 году увеличит экспорт газа на 26% с уровня 2018 года, до 290 млрд кубометров, а к 2040 году — еще на 16%, до 336 млрд кубометров.

Вместе с тем мировые поставки СПГ через 10 лет обойдут трубопроводные по общему объему. “СПГ обойдет трубопроводный газ в качестве основного способа торговли газом на дальние расстояния к концу 2020-х годов. Развивающиеся страны Азии являются главным драйвером роста показателя по СПГ”, — отмечает МЭА.

В частности, объем торговли СПГ к 2030 году вырастет на 70% с уровня 2018 года до 598 млрд кубометров в год, а далее к 2040 году еще на еще 22% — до 729 млрд кубов. При этом продажи трубопроводного газа к 2030 году увеличатся только на 21%, до 528 млрд кубометров, а к 2040 году еще на 4% — до 549 млрд кубометров.

Рост продаж трубопроводного газа в долгосрочной перспективе будет поддерживаться, главным образом, спросом со стороны Китая, который к 2040 году утроит его потребление. Это, в свою очередь, компенсирует снижение чистого импорта трубопроводного газа Европой к концу 2030-х годов из-за увеличения покупок СПГ.

На фоне роста торговли СПГ агентство ожидает изменений и в ценовой привязке контрактов на продажу этого вида газа. “Рост объемов спотового рынка и большая гибкость в доставке ускоряют переход к формированию цен на СПГ по рыночному принципу и уход от привязки контрактов к цене на нефть. В базовом сценарии, доля контрактов, привязанных исключительно к нефти, в Азии снизится с сегодняшних примерно 80% до менее чем 20% в 2040 году”, — отмечает МЭА.

МЭА, однако, отмечает, что есть некая неопределенность вокруг масштабов и устойчивости спроса на СПГ со стороны развивающихся стран. С одной стороны, речь идет о цене сжиженного газа, с другой — о конкуренции с другими источниками энергии, в частности, ВИЭ. При этом, если цены на СПГ в долгосрочной перспективе не вырастут с нынешних рекордно низких уровней, то производители не смогут окупить свои инвестиции. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 14 Декабря, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...