тэкно:///блог

Минфин снизит долю доллара в ФНБ

Ср, 13 Ноябрь 2019 | 15:52 |

В 2020 году долларовая доля в валютной структуре Фонда национального благосостояния (ФНБ) будет сокращена. Об этом заявил средствам массовой информации заместитель министра финансов РФ Владимир Колычев.

Минфин

“Могу сказать сейчас, что доля доллара будет понижена. А валюты разные рассматриваются. Естественно, все резервные – те, которые по стандартам МВФ в резервные включаются, в том числе юани и другие страны”, – пояснил замминистра.

Ранее сам глава Минфина Антон Силуанов заявил, что даже в случае резкого снижения цен на нефть средств ФНБ хватит для того, чтобы исполнять бюджетные обязательства в условиях низких цен в течение нескольких лет.

“Сегодня мы имеем все возможности исполнять бюджет, исполнять наши обязательства при ценах на нефть 30 долларов за баррель и ниже. Нам достаточно резерва для того, чтобы пройти три-четыре года в условиях низких цен”, — сказал он.

“Механизм бюджетного правила предотвращает возникновение рисков, с которыми мы сталкивались, с которыми мы, на самом деле, несколько раз наступали на одни и те же грабли, и каждый раз получали очевидный результат. Сейчас мы создали такую страховочную систему”, — добавил Силуанов.

Со следующего года будет возможность не только накапливать резервы, но и осуществлять инвестирование из этого источника, продолжил Силуанов. “Действительно прошли непростые годы, мы создали условия, чтобы спокойно проходить и бороться с различными внешними воздействиями, с одной стороны. С другой стороны, мы уже имеем возможности инвестировать средства нашего резерва”, — отметил он.

Силуанов сообщил, что после превышения объема ФНБ 7% ВВП появится возможность инвестировать около 1,7 трлн рублей. Он отметил, что около 15-20% можно было бы направлять на инвестиции на проекты внутри РФ, в том числе региональные. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Минфин, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...