тэкно:///блог

В Тринити-колледже используют ИИ для получения дешевого водорода

Ср, 13 Ноябрь 2019 | 17:11 |

Исследователи Тринити-колледжа в Дублине (TCD) используют искусственный интеллект (ИИ), чтобы создать дешевый процесс получения водорода. Как пишет издание Hydrogen Fuel News, ученые намерены разработать новые эффективные катализаторы для расщепления воды.

kompjuter_mozg

Основная цель проекта – исследование возможных конфигураций экономически эффективных и долговечных катализаторов, которые будут использованы для производства экологически чистого водородного топлива в широких масштабах. Решения, существующие на рынке в данный момент, требуют существенных затрат, поскольку используют для расщепления воды дорогостоящие драгоценные металлы, такие как платина, иридий и рутений.

Исследователи из TCD выступили с предложением провести анализ активности различных водородных катализаторов для поиска комбинаций металлов и других химических веществ, которые позволят расщеплять молекулы воды с прежней эффективностью, но потребуют меньших издержек. Для анализа и поиска данных решений команда исследователей будет использовать ИИ-алгоритмы и компьютеры высокой мощности.

Ранее опубликованные исследования показали, что ученые зачастую недооценивали активность ряда наиболее реактивных металлов в качестве катализаторов, что открывает широкие перспективы для исследований в данной области.

Например, в начале лета в Японии энергетическая компания Eneco Holdings представила технологию, позволяющую получать водород втрое дешевле, чем традиционными методами. Технология, которая получила название Plasma R Hydrogen, позволяет производить водород в промышленных масштабах с помощью электролиза малых объемов воды.

Разработанное устройство потребляет минимальное количество электроэнергии и способно сохранять высокую производительность даже при низких температурах. Применение Plasma R Hydrogen не требует импорта или транспортировки больших объемов ресурсов или крупных капиталовложений: единственным используемым сырьем является вода, что также отвечает цели компании-разработчика по сокращению выбросов CO2.

Цель Eneco Holdings – достичь объемного показателя в два литра воды для выработки 65 кВт*ч электроэнергии, достаточных для обеспечения энергией одного домохозяйства в течение недели. В настоящее время цена водородного топлива в Японии составляет около 100 иен (0,93 доллара) за кубометр. Ожидается, что с использованием новой технологии затраты составят 30 иен (0,28 доллара). :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...