тэкно:///блог

Польша нарастила импорт СПГ в ущерб поставкам из РФ

Чт, 14 Ноябрь 2019 | 14:27 |

За I, II, III квартал текущего года Польша заметно нарастила импорт СПГ в ущерб закупкам российского природного газа. Об этом говорится в отчете польского нефтегазового концерна PGNIG.

Польша Свиноуйсьце СПГ терминал

Фото: www.profi-forex.org

“Импорт газа с восточного направления сократился примерно на 21% в годовом исчислении, до 6,29 млрд кубометров, а его доля в общем импорте газа снизилась на 17 процентных пунктов, до 58% по сравнению с 75% за аналогичный период прошлого года”, — отмечается в документе.

За те же девять месяцев импорт сжиженного газа вырос на 27% по сравнению с таким же периодом 2018 года, составив 2,48 млрд кубометров после регазификации. Доля поставок СПГ в общем импорте газа составила около 23% по сравнению с 18% годом ранее. PGNIG за январь-сентябрь получила 22 поставки СПГ морским путем по сравнению с 16 грузами, полученными за тот же период прошлого года.

Ранее глава PGNIG Петр Вожняк заявил, что Польша рассчитывает за счет американского сжиженного природного газа нивелировать растущие цены на природный газ из России. Он отметил, что Польша и в настоящее время активно покупает сжиженный газ.

“С начала работы терминала в Свиноуйстье (на Балтийском море) мы получили уже 67 танкеров, в том числе восемь из США, восемь из Норвегии, а остальное из Катара, — сказал Вожняк. – Скорее всего, с 2022, а с 2023 года точно, мы готовимся приобретать в США очередные миллионы тонн сжиженного газа”.

При этом Вожняк утверждает, что стоимость американского СПГ вполне сопоставима с российскими расценками на газ, поставляемым по трубопроводу. “Абсолютно конкурентная цена в сравнении с газом, который мы получаем от восточного партнера”, — сказал он.

Вожняк заявил, что аналитики компании наблюдают “ножницы” в разнице между ценой газа по ямальскому контракту и стоимостью газа на бирже. PGNiG также ожидает сохранения этого тренда и намерен нивелировать его за счет активной покупки СПГ.

Напомним, в начале лета PGNiG подписала соглашение с американской Venture Global LNG о поставках дополнительных 1,5 млн тонн сжиженного природного газа (СПГ) в год. Согласно договору, объем СПГ, поставляемый в Польшу с американского терминала Plaquemines, с 2022 года повысится с 1 до 2,5 млн тонн в год.

“В период с 2022 по 2023 год мы будем получать в общей сложности 3,5 млн тонн СПГ в год от экспортных мощностей Venture Global LNG (оба в штате Луизиана в Мексиканском заливе), что составляет около 4,73 млрд кубометров природного газа в год после регазификации”, — заявил тогда Вожняк. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, СПГ/LNG | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...