тэкно:///блог

Минвостокразвития предлагает ввести для разных проектов в Арктике разные льготы

Чт, 14 Ноябрь 2019 | 17:01 |

Минвостокразвития предлагает ввести отдельные налоговые льготы для нефтегазовых проектов различной направленности в Арктике. Об этом рассказал на профильных слушаниях в Государственной Думе глава министерства Александр Козлов.

Burenie_neft_Arctika

Фото: media.wired.com

“Мы когда готовили закон по арктическим льготам, разделили его по категориям: добыча нефти на шельфе, СПГ, газохимия, месторождения на суше новых нефтегазовых провинций и иные проекты. … По каждому из этих направлений мы предусмотрели свой пакет льгот”, – сказал Козлов.

Законопроект, по словам министра, уже получил согласование у курирующих тему первого вице-премьера Антона Силуанова и вице-премьеров Дмитрия Козака и Юрия Трутнева. “Вот с этим документом мы планируем выйти на площадку президента, чтобы получить окончательное одобрение или критику, которую мы должны учесть”, – пояснил Козлов.

Стоит отметить, что позицию Минвостокразвития решительно поддерживает Минприроды. Недавно на полях Восточного экономического форума министр Дмитрий Кобылкин заявил: “Что касается льгот, моя позиция как бывшего руководителя арктической территории – мы никогда бы не получили реализацию таких проектов, как “Ямал СПГ” и открытие порта Сабетта без определенного льготного режима для компаний. А в то время и стоимость барреля нефти, и цена газа была совершенно другой. Тем не менее, мы на это шли”.

При этом, комментируя позицию Минфина, глава Минприроды дипломатично отметил, что “каждый работает в своем направлении”. Министерство финансов настаивает, чтобы в отношении налоговых льгот для арктических месторождений был введен мораторий.

Минфин призывает заморозить все решения по льготам до инвентаризации проектов, то есть на неопределенный срок. В принципе, сейчас уже действует общий мораторий на выдачу новых налоговых льгот для нефтяников, за исключением Приобского месторождения. Он был введен по итогам совещания у президента Владимира Путина 10 июля, и будет действовать до 2020 года.

Однако льготы для арктических проектов присутствуют в упомянутом выше законопроекте Минвостокразвития, и документ получил одобрение ключевых членов правительства, курирующих данное направление. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Налоги, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...