тэкно:///блог

Турция нашла новое место для бурения у берегов Кипра

Пт, 15 Ноябрь 2019 | 13:17 |

Турецкое буровое судно Fatih приступило к новым работам в районе Кипра. Как сообщает агентство Anadolu, об этом заявил вице-президент Турции Фуат Октай.

Burovoe_sudno_Fatih

Фото: fotokto.ru

“Буровое судно Fatih завершило разведку и бурение на шельфе Турции и накануне приступило к новой миссии к югу от полуострова Карпас на Кипре”, – приводит агентство слова политика. Октай также отметил, что санкции ЕС не повлияют на планы Турции по разведке месторождений в Восточном Средиземноморье.

В конце лета турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил на пресс-конференции, что Турция в любом случае продолжит бурение на шельфе у берегов Кипра, несмотря на европейские санкции.

“ЕС, который объявил, что принял так называемые меры, наносит вред не нам, а себе, – отметил Эрдоган. – Мы продолжаем геологоразведочные работы и будем делать это с неизменной решимостью”.

Напомним, весной этого года к кипрскому шельфу выдвинулись два турецких буровых судна и начали разведочное бурение. Греция немедленно потребовала, чтобы Турция покинула воды, которые Кипр считает своей исключительной экономической зоной (ИЭЗ). Однако Анкара не признает границ этой ИЭЗ и заявляет, что ведет работы в интересах Турецкой республики Северного Кипра.

Турция проигнорировала позицию Евросоюза по этому вопросу. Анкара утверждает, что эти районы являются частью ее континентального шельфа, в то время как Брюссель твердо поддерживает претензии Кипра как государства-члена ЕС.

В результате Евросоюз ввел санкции против Анкары, приостановив переговоры на высоком уровне и консультации по всеобъемлющему соглашению о воздушном транспорте, а также сократил финансовую помощь Турции до вступления в ЕС в 2020 году. Кроме того, заморожено 434 млн евро кредитов от Европейского инвестиционного банка.

Несмотря на их относительную мягкость, санкции создают неблагоприятный инвестиционный климат, который может снизить активность европейских компаний в Турции. Анкаре тоже может стать труднее найти западные энергетические компании, готовые внести технологический вклад в возможные открытия месторождений газа.

Однако самыми разрушительными последствия этого бурения могут стать для планов Турции стать энергетическим хабом региона. Анкара не скрывает, что хочет быть стать центром для поставок каспийского и ближневосточного газа в Европу. Однако если Анкара не прекратит буровые работы в ИЭЗ Кипра, ЕС может решить, что Турция – неподходящий источник для критически важного ресурса – природного газа. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 14 Декабря, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Бурение, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...