тэкно:///блог

Украина сможет получить СПГ из США при одном условии

Пт, 15 Ноябрь 2019 | 14:25 |

Заместитель министра энергетики США Дэн Бруйетт, который, вероятнее всего, в скором времени займет пост своего нынешнего начальника Рика Перри, высказался по поводу возможности закупок Украиной американского сжиженного газа.

СПГ США

В ходе сенатских слушаний, посвященных утверждению его кандидатуры на пост главы Минэнерго, Бруйетт сказал, что даже для начала обсуждения таких поставок нужно, как минимум, чтобы Украина начала соответствовать ряду технических характеристик, включенных в Третий энергопакет Евросоюза.

“Непосредственно об Украине – мы работали с ними по их запросу, чтобы переключить их энергосети, газовые трубы. И для того чтобы сделать это, им необходимо реализовать то, что называется Третьим энергопакетом в ЕС”, — ответил он на вопрос сенаторов, есть ли возможность поставок СПГ из США на Украину.

“Мы также работаем с такими странами, как Германия, Хорватия, Сербия и другими, которые находятся близко к Украине, чтобы развивать СПГ-терминалы. В этом вопросе мы были очень вовлечены в работу”, — добавил он.

Между тем недавно польская энергетическая компания PGNIG заявила, что намерена поставлять Украине регазифицированный сжиженный природный газ, который закупает у США. Данное сообщение не случайно появилось вскоре после заявления директора компании “Оператор ГТС Украины” Сергея Макогона.

Он, в частности, написал в своем Facebook, что Киев рассматривает возможность с 2020 года получать по Трансбалканскому газопроводу катарское «голубое топливо», которое в виде сжиженного природного газа будет приходить на греческий регазификационный терминал.

“Южноевропейские страны активно диверсифицируют поставки: каспийский газ через TANAP и СПГ-поставки создают хорошую конкуренцию российскому газу. Работаем над тем, чтоб уже с января можно было поставлять газ в Украину с южного направления через Трансбалканский газопровод”, — написал Макогон.

Однако эксперты почти сразу раскритиковали это мнение Макогона. “До того, как Катар увеличит производство сжиженного газа с текущих 70 млн тонн в год до 110 млн тонн, что предполагается сделать к 2025 году, он не сможет поставлять газ, который бы пошел Украине. В настоящее время основной экспорт СПГ из Катара идет в Азиатско-Тихоокеанский регион”, — отметил приглашенный профессор по экономике энергетики в Europe business school (ESCP) в Лондоне, доктор наук Мамдух Гасан Салама.

В свою очередь, приглашенный эксперт при международном фонде по энергетике и устойчивому развитию имени Абдаллы бен Хамада аль-Аттыйи Тарек аш-Шейх высказал мнение, что “все заявления Украины о поставках СПГ из Катара не имеют под собой реальных оснований и пока представляют собой элемент политики с целью надавить на Россию и получить от нее уступки в преддверии переговоров по новому газовому контракту”.

“У Украины нет терминала для приема СПГ. Катару пока не удалось решить вопрос с поставками СПГ в такие государства, как Венгрия и Хорватия, хотя есть СПГ-терминал в Италии, и для него это было бы значительно проще, чем поставки на Украину”, — сказал он. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 14 Декабря, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...