тэкно:///блог

Недолив топлива на АЗС масштабнее, чем принято считать

Пн, 18 Ноябрь 2019 | 14:28 |

Недолив топливо на российских автозаправочных станциях имеет гораздо большие масштабы, чем принято считать. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства промышленности и торговли РФ.

Manturov_ministr

Фото: ekburg.tv

“В части оценки объема недоливаемого топлива и ущерба можно привести следующие данные по результатом проверок в 2019 году в Центральном федеральном округе. По данным проверок, согласно заключению экспертной организации, при измерении налива 10 л образцовым мерником при норме не более 25 мл фактически недолив составлял от 50 до 90 мл. При измерении налива 50 л при норме не более 125 мл фактически недолив составлял от 200 до 300 мл”, – рассказали в пресс-службе агентству ТАСС.

Минпромторг отмечает, что проблема недолива является систематическим явлением. “По данным общественного контроля, две трети АЗС недоливают топливо”, – добавили в министерстве. В ведомстве отметили, что разработанный и внесенный в правительство законопроект об оборотных штрафах за недолив топлива относится в первую очередь к автозаправкам, не касаясь недоливов на нефтебазах.

Стоит отметить, что глава Минпромторга Денис Мантуров рассказал в интервью РИА Новости: “Что касается борьбы с недоливом топлива, то сейчас недолив на АЗС проверяется Росстандартом при проведении плановых и внеплановых проверок в присутствии представителей АЗС. Тем не менее, даже в таких условиях, когда АЗС имеют возможность подготовиться к проверке, в этом году недолив обнаружили почти в 20% случаев”.

В настоящее время, по его словам, для снижения показателя реализуется ряд мер. В частности, был разработан законопроект, который предполагает применение оборотных штрафов за недолив: 1% суммы выручки нарушителя от реализации товаров за год или часть года, предшествующих дате выявления правонарушения, но не менее 500 тыс рублей.

“За повторное нарушение — уже 3% от годовой выручки, но не менее 2 млн рублей. В сентябре 2018 года этот законопроект был рассмотрен на заседании госкомиссии по противодействию незаконному обороту, потом прошел процедуру общественного обсуждения и согласования с ведомствами и был внесен в правительство”, — добавил глава Минпромторга.

Сейчас формируется новый Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), и новый подход к наказанию за недолив планируется интегрировать в свежую версию Кодекса. По словам Мантурова, ведется работа и над обновлением национальных стандартов.

“Советские ГОСТы на топливораздаточные колонки были передовыми для своего времени, но прогресс не стоит на месте. Сегодня недобросовестные продавцы топлива используют различные современные приспособления и вредоносное программное обеспечение, позволяющие обманывать расходомер”, – рассказа министр.

“Эту проблему должен решить новый стандарт на топливораздаточное оборудование, в разработке которого примут участие и участники топливного рынка. Его утверждение планируется в первом полугодии 2020 года”, — заключил глава Минпромторга. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 14 Декабря, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...