тэкно:///блог

Рынок нефти оказался в легком замешательстве

Пн, 18 Ноябрь 2019 | 12:00 |

Сегодня утром цены на нефть на мировых биржах лишь слабо колеблются. По данным не 11:57 мск, январские фьючерсы на Brent подешевели на 0,32% до 63,24 доллара за баррель, а на WTI – на 0,09% до 57,81 доллара за баррель.

рынок нефти

“Несмотря на более значительный против прогноза рост запасов нефти в США, трейдеры главным образом сохраняют внимание к ситуации с торговлей США и Китая, где продолжает расти оптимизм”, — приводит агентство Reuters мнение рыночного стратега AxiTrader Стивена Иннеса (Stephen Innes).

В минувшие выходные министерство коммерции КНР сообщило, что главы делегаций США и Китая по торгово-экономическим переговорам обсудили по телефону вопросы первой части торгового соглашения. Министерство отметило, что стороны “в конструктивном ключе” обсудили ключевые озабоченности каждой из сторон.

Инвесторы также оценивают данные нефтегазовой сервисной компании Baker Hughes, которая на прошлой неделе сообщила, что за неделю по 15 ноября количество действующих нефтяных буровых установок в США снизилось на десять — до 674 единиц.

Падение числа активных буровых – это тревожный симптом. Ранее стало известно, что сланцевики остались без дешевых кредитов, поскольку сразу 130 международных банков с активами на сумму свыше 47 трлн долларов — это треть мирового финансового сектора — перешли на новые принципы работы, соответствующие Парижскому соглашению по климату 2015 года.

Отныне при выдаче кредитов, помимо прочего, будет учитываться влияние бизнеса заемщика на глобальное потепление. “Особое внимание” — заявкам на финансирование нефтяных, газовых и угольных проектов. Как отмечает руководительница Финансовой инициативы ООН по окружающей среде Симон Деттлинг, хотя это дело сугубо добровольное, отступление от экологических принципов, финансирование нефтегазовых и угольных проектов грозит кредитным организациям большими проблемами.

Внезапная озабоченность банкиров климатом — плохая новость для всего энергетического сектора. К инициативе присоединились такие финансовые гиганты, как Deutsche Bank, Citigroup, Barclays, ABN Amro, BNP Paribas, Commerzbank, Lloyds Banking Group и Societe Generale, и возможности для привлечения кредитов резко сократились.

Особенно сильно это скажется на сланцевой индустрии — любимой мишени борцов с глобальным потеплением. Дело в том, что добыча нефти таким способом сопровождается выделением попутного газа. А инфраструктуры и производственных мощностей для его улавливания, хранения и транспортировки у американских сланцевиков нет. Те немногие газопроводы, что построены на сланцевых месторождениях, уже заполнены до предела. Поэтому попутный газ просто сжигают, причем в колоссальных объемах. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Котировки, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...