тэкно:///блог

Киев считает предложения “Газпрома” по контракту неприемлемыми

Вт, 19 Ноябрь 2019 | 7:42 |

НАК “Нафтогаз Украины” получил предложение “Газпрома” по транзитному контракту. Об этом заявил исполнительный директор украинской госкомпании Юрий Витренко.

Фото: unian.net

“Получили по факсу предложение от “Газпрома”, о котором пишут все СМИ (включая содержание этого предложения). Внимательно его изучим и предоставим конструктивный ответ в ближайшее время”, — написал Витренко на своей странице в Facebook.

Однако буквально через пару часов министр энергетики страны Алексей Оржель заявил в эфире программы “Свобода слова” на канале ICTV: “Давайте будем откровенны. Предложение, которое сейчас получено, — неприемлемо для Украины, учитывая то, что надо отказаться от арбитражей и подписать договор только на один год пользования нашей газотранспортной системой”.

Вместе с тем Оржель сказал, что сторонам необходимо договариваться: “Если мы принимаем в определенной форме наши требования по арбитражу, если мы подписываем долгосрочный контракт, мы можем искать компромиссы. Я надеюсь, что на такой же компромисс может пойти и “Газпром”.

Напомним, вчера “Газпром” направил “Нафтогазу” официальное предложение по газовому транзиту на следующий год. Как говорится в сообщении холдинга, обязательным условием продолжения транзита взаимный отказ от претензий сторон в судах и антимонопольных органах.

“ПАО “Газпром” направило за подписью председателя правления Алексея Миллера в НАК “Нафтогаз Украины” официальное предложение о продлении действующего контракта или заключении нового договора о транзите газа через территорию Украины сроком на 1 год, с учетом прогнозного спроса европейских покупателей на газ на 2020 год”, — говорится в сообщении.

“В предложении “Газпрома” указано, что необходимыми условиями продления действующего контракта или заключения нового договора являются отказ обеих сторон от всех взаимных претензий в международном арбитраже и прекращение всех судебных разбирательств; отмена решения Антимонопольного комитета Украины о наложении на “Газпром” штрафа за якобы “нарушение экономической конкуренции”; отзыв ходатайства “Нафтогаза Украины” об инициировании Европейской комиссией расследования против “Газпрома”, — добавляет холдинг.

Копии документа направлены министру энергетики Украины Алексею Оржелю и заместителю председателя ЕК Марошу Шефчовичу. Однако шансы на то, что “Нафтогаз” согласится на предложение “Газпрома” невелики. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 14 Декабря, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...