тэкно:///блог

Польша переплачивает России за газ круглую сумму?

Вт, 19 Ноябрь 2019 | 13:21 |

Польша утверждает, что переплачивает за российский газ миллиард злотых в год (около 250 млн долларов). Во всяком случае, такую цифру назвал глава польской нефтегазовой компании PGNIG Петр Вожняк.

PGNiG

“Мы ожидаем решения арбитража с “Газпромом”. Это означает более дешевую цену на газ на ближайшие три года, когда контракт с “Газпромом” еще будет действовать”, — заявил Вожняк в эфире Польского телевидения. Недавно PGNiG передала “Газпрому” заявление о намерениях не продлять контракт на покупку газа, истекающий в конце 2022 года.

Подписанный в 1996 году контракт предусматривает поставки в Польшу до 10 млрд кубометров газа в год. Договор действует до 2022 года. В 2012 году стоимость газа для Польши по этому контракту была снижена на 10%.

Тем не менее, в 2015 году PGNiG подала иск в Стокгольмский арбитраж о новом снижении стоимости. По мнению польской стороны, цена газа в контракте завышена и не соответствует состоянию рынка. Арбитраж Стокгольма в июле вынес промежуточное решение по иску PGNiG к “Газпрому” о пересмотре цен на газ. В октябре 2018 года “Газпром” обжаловал его в Стокгольмском суде.

А между тем, Польше стоило бы задуматься, действительно ли у нее есть более дешевая альтернатива. У PGNiG, по словам Вожняка, есть имеет много предложений от других возможных поставщиков. Сегодня газ в Польшу в виде СПГ идет из Катара и США (порядка 14% потребления в 2018 году), подписаны новые контракты на поставку ежегодно в общем 7 млн тонн (9,5 млрд кубометров) американского СПГ с 2023 года.

Небольшие объемы трубопроводного газа идут из Германии, есть собственная добыча (4 млрд кубов в прошлом году), в октябре 2022-го запланирован ввод газопровода из Норвегии Baltic Pipe мощностью до 10 млрд кубов.

Таким образом, альтернативных контрактов Польши достаточно, чтобы с середины 2020-х годов обходиться без России. Но еще не по всем СПГ-проектам приняты инвестрешения, при этом уже сейчас портфель новых СПГ-контрактов больше мощности приемного терминала в Свиноуйсьце. Предполагается, что значительную часть СПГ PGNiG будет реализовать на спотовом рынке.

“А как реализовывать концепцию газового хаба или снабжать газом Украину, если значительные объемы польская PGNiG просто купит на американском терминале и сможет его поставить на любой рынок, где цены выше? Для стратегической энергобезопасности нужны гарантированные объемы в ГТС страны. Более того, ни один из глобальных поставщиков СПГ не способен обеспечить такую гибкость поставок, а также иметь такой запас конкурентоспособности по цене, как “Газпром”, — уверен аналитик по газу Центра энергетики Московской школы управления “Сколково” Сергей Капитонов.

“В принципе, заявления польской стороны по поводу отказа от нового контракта можно воспринимать как “артподготовку” к будущим переговорам. У “Газпрома” есть все возможности для того, чтобы предложить Польше новый привлекательный контракт, но, возможно, он должен быть более гибким по цене и иметь меньший срок действия”, — добавил эксперт.

“Но успех в заключении нового контракта будет зависеть от способности обеих сторон идти на компромиссы. В случае же принципиальной позиции польской стороны по отказу от контракта, Польша будет вынуждена платить определенную политическую надбавку к цене импорта российского газа”, — заключил Капитонов.:///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 14 Декабря, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...