тэкно:///блог

Boeing 737 уступил статус самого продаваемого самолета в мире

Вт, 19 Ноябрь 2019 | 14:34 |

Авиалайнер Boeing 737 (во всех своих модификациях) оказался на втором месте в рейтинге самых продаваемых авиалайнеров в мире. Как сообщил портал Business Insider со ссылкой на отчеты компаний, теперь на первой позиции оказался его конкурент A320 компании Airbus.

Boeing_737_max_8

Фото: linkis.com

В частности, по данным портала, на конец октября на Boeing 737 зарегистрировано 15,136 тыс заказов, а на линейку A320 – 15,194 тыс заказов. Airbus догонял Boeing в течение последних нескольких лет и отрыв особенно сократился, когда европейский авиаконцерн представила модель A320 neo.

Однако, на конец 2018 года самолеты A320 отставали от Boeing 737 на 400 заказов. И вот теперь авиалайнеров A320 заказали на 56 единиц больше.

Основной причиной смены позиций двух конкурирующих авиастроительных гигантов, по мнению портала, стали проблемы Boeing после двух крушения самолетов 737 MAX 8. 10 марта этого года в Эфиопии разбился самолет авиакомпании Ethiopian Airlines, в результате чего погибли 157 человек, а 29 октября 2018 года при катастрофе самолета аналогичной модели компании Lion Air в Индонезии погибли 189 человек.

После этого многие страны, включая Россию, США и государства ЕС, из соображений безопасности приостановили эксплуатацию самолетов этой серии. Правда, в Business Insider считают, что число заказов на модели 737 может вырасти со следующего года, если к январю авиалайнеры модели MAX вновь получат сертификат летной годности.

Однако гарантий того, что это произойдет именно в январе, нет. Проблемы Boeing все множатся. Недавно Управление по гражданской авиации США (FAA) заявило, что в его распоряжении оказались сообщения, которыми обменивались сотрудники корпорации еще в 2016 году.

Из документов, предположительно, следует, что сотрудники корпорации дезинформировали регулятора о работе одной из ключевых систем безопасности на моделях MAX. Эти сообщения, которые внушают “обеспокоенность”, переданы Министерству транспорта и в Конгресс, уточняет регулятор.

Причем, в начале осени скандал вокруг лайнера Boeing 737 MAX разгорелся с новой силой. Как сообщило издание The Wall Street Journal со ссылкой на источники в американской администрации и профсоюзе пилотов, встреча между представителями корпорации и международных авиарегуляторов закончилась конфликтом.

В частности, представители авиавластей США, Европы и Бразилии выступили с критикой Boeing в связи с тем, что корпорация во время организованной встречи не предоставила информацию об обновлении компьютерной системы управления 737 MAX.

Разногласия произошли в связи с обнаружением риска для работы системы компьютерного управления полетом, что повлекло за собой необходимость внесения дополнительных изменений в программное обеспечение, а также проведение тестирования.

Теперь Boeing должна предоставить соответствующие документы об обновлениях в ПО на проверку Федеральному авиационному управлению (ФАУ) США, после чего должна быть проведена повторная встреча, в ходе которой будет определен срок проведения полетов на симуляторе, а также сертификации. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 14 Декабря, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...