тэкно:///блог

Нефтегазовые проблемы Минска и Москвы решат президенты

Ср, 20 Ноябрь 2019 | 8:44 |

Варианты решения неурегулированных на сегодняшний день вопросов по дорожным картам между РФ и Белоруссией в сфере нефти и газа будут представлены президентам стран. Об этом заявил премьер-министр Белоруссии Сергей Румас по итогам переговоров с председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым.

Putin Lukashenko

“Действительно, остались сложные вопросы, по которым нам не удалось сегодня найти развязку, но это не значит, что развязок по ним не существует. Мы дали дополнительное поручение госорганам проработать. И, например, если по чувствительным для Белоруссии картам — по рынку газа или по нефтяному рынку — было четыре неурегулированных вопроса, то сегодня их осталось два. Вместе с тем, они сложные, и, наверное, по ним главам государств будут предложены развязки”, — сказал премьер Белоруссии.

“Мы сегодня четко понимаем, где у нас остались расхождения. Мы взяли примерно неделю срока, чтобы их еще раз обсудить, и дальше этот пакет документов с разными позициями сторон будет внесен на рассмотрение глав государств”, — добавил он.

Ранее вице-премьер республики Игорь Ляшенко заявил, что Минск рассчитывает на снижение цены российского газа в 2020 году: “Здесь многоуровневые переговоры, главами государств было обозначено, какая должна быть стратегия — равные цены в течение двух лет. На предстоящий год мы рассчитываем на подвижку в сторону снижения цены, о чем и ведем переговоры. Мы свои предложения внесли.

Касаясь же вопроса импорта нефти, вице-премьер заявил: “Наши традиционные балансы — 24 млн тонн нефти в год. Мы готовы забрать и 24 млн тонн, если российская сторона согласится. Это процесс совместной отработки… Мы готовы работать в режиме от 18 млн тонн до 24 млн тонн в зависимости от компенсационных режимов”.

Говоря о компенсации Белоруссии за налоговый маневр в нефтяной отрасли РФ, вице-премьер подтвердил, что этот вопрос по-прежнему стоит на повестке дня. “Условия были названы с нашей стороны, и они справедливы”, — считает он.

Кроме того, скоро Белоруссия назовет окончательную сумму потерь из-за поставок нефти, загрязненной хлорорганическими соединениями, добавил Ляшенко. По его словам, после ремонта на Мозырском НПЗ будет понятно, какое оборудование завода и в какой степени пострадало.

“Заканчивается капитальный ремонт на Мозырском НПЗ, поэтому в течение ноября — декабря мы уже суммы выставим. Конкретные цифры называть не буду, но они все обоснованы. Эта работа будет завершена в начале декабря и представлена российской стороне”, — сказал вице-премьер. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...