тэкно:///блог

Будет ли “Газпром” добывать сланцевый газ

Ср, 20 Ноябрь 2019 | 10:59 |

“Газпром” вообще не собирается начинать добычу сланцевого газа, поскольку считает ее бессмысленной для себя. Об этом говорится в сообщении российского газового холдинга.

Slanzi Gaz

“Для “Газпрома”, учитывая значительные экономические и экологические преимущества природного газа традиционных месторождений и объем его разведанных запасов, организация добычи газа из сланцев является нецелесообразной как в средне-, так и в долгосрочной перспективе”, – отмечается в пресс-релизе.

В “Газпроме” при этом отметили, что доля США в мировой добыче газа из сланцев в 2018 году составила свыше 95%. В долгосрочной перспективе США останутся основным производителем этого энергоресурса.

“Объемы добычи сланцевого газа за пределами Северной Америки, как ожидается, даже к 2030 году не окажут значительного влияния на конфигурацию мирового газового рынка и перспективы развития экспортной деятельности “Газпрома”, – подчеркнули в холдинге.

Собственно, позиция “Газпрома” имеет по собой основания: ведь у него перед глазами печальный китайский опыт. Недавно British Petroleum стала последней зарубежной корпорацией, которая прекратила попытки разрабатывать сланцевые газовые залежи в КНР.

Еще в 2016 году BP и Сhina National Petroleum Corporation (CNPC) подписали соглашение о разделе продукции (PSC) на разведку, разработку и добычу сланцевого газа в блоке Neijiang-Dazu в бассейне Сычуань (юго-запад КНР). Позже в 2016 году BP подписала второй контракт на разведку сланцевого газа на участке Rong Chang Bei в том же бассейне.

Однако отрицательные результаты бурения заставили BP отказаться от проектов. Ранее то же самое сделали Royal Dutch Shell, Eni, ExxonMobil и ConocoPhillips. В итоге в китайском секторе сланцевого газа страны остались только госкомпании КНР.

Разведанные запасы сланцевого газа в провинции Сычуань являются самыми большими в мире – 31,6 трлн кубометров. Это больше чем в США и Австралии вместе взятых. Однако трудность в том, что расположены они на огромной глубине — примерно 3,5 тыс метров. «Забрать» этот газ из пластов с помощью нынешних технологий сложно — точнее, невозможно. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Сланцы | Темы: , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...