тэкно:///блог

НОВАТЭКу пришлось просить 20 млрд рублей на камчатский СПГ-терминал

Ср, 20 Ноябрь 2019 | 14:27 |

НОВАТЭК просит государство выделить 20 млрд рублей на строительство перевалочного СПГ-терминала на Камчатке. Письмо с соответствующей просьбой глава компании Леонид Михельсон направил президенту Владимиру Путину.

НОВАТЭК

Речь идет о финансировании создания федеральной инфраструктуры, которой частный инвестор по закону владеть не сможет, пишет издание “Коммерсантъ”. Со своей стороны НОВАТЭК вместе с французской Total, китайскими CNPC и CNOOC, а также японской Mitsui планирует вложить в терминал 60 млрд рублей.

Просьба Михельсона объясняется тем, что ранее правительство не смогло изыскать указанные выше средства, и потому проект не был включен в бюджет на 2020-2022 годы. Президент уже поручил первому вице-премьеру, министру финансов Антону Силуанову, а также вице-премьерам Юрию Трутневу и Максиму Акимову рассмотреть обращение Михельсона и вынести согласованное решение, отмечает газета.

Государственное финансирование необходимо обеспечить начиная с 2020 года, чтобы запустить терминал к концу 2022 года, сообщили изданию в НОВАТЭКе. Компания ожидает, что правительство и Госдума учтут расходы на этот проект в ходе рассмотрения бюджета.

Между тем еще в марте кабинет министров утвердил комплексный план реализации инвестпроекта по строительству морского перегрузочного СПГ-комплекса на Камчатке. Причем Министерство по развитию Дальнего Востока совместно с правительством Камчатского края поддерживают проект и намерены оказать содействие в его реализации.

“Реализация проекта позволит увеличить объем перевозки по Северному морскому пути с 9,7 млн тонн в 2017 году до 31,4 млн тонн к концу 2026 года, обеспечить переход Северного морского пути на круглогодичную загрузку, создать крупнейший в регионе региональный СПГ-хаб”, – говорится в тексте утвержденного комплексного плана. Это позволит увеличить загрузку Севморпути более чем в три раза за 10 лет.

В I квартале 2020 года НОВАТЭК должен уже получить разрешение на строительство перегрузочного комплекса. 2020-2021 годы отводятся на строительство и ввод в эксплуатацию объектов комплекса. При этом ввод в эксплуатацию объектов портовой инфраструктуры и первого пускового комплекса должен произойти до 2022 года, второго пускового комплекса – до 2023 года.

Плановая мощность СПГ-терминала составит 20 млн тонн в год. В качестве места строительства была выбрана Бечевинская бухта, расположенная в 100 километрах от Петропавловска-Камчатского. Концепция проекта представляет собой два судна-хранилища. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, СПГ/LNG | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...