тэкно:///блог

Медузы могут дать всему миру дешевое освещение

Ср, 20 Ноябрь 2019 | 15:44 |

Морские обитатели долгое время изучались на предмет их способности помогать в борьбе со многими тяжелыми заболеваниями – от рака до болезни Альцгеймера. Но, как оказалось, они могут еще и серьезно снизить энергопотребление во всем мире.

Фото: wallpaperscraft.ru

Многие наверняка видели если не сами, то по телевидению, светящихся медуз. Это свечение вызывается зеленым флуоресцентным белком (GFP), который, как следует из названия, флуоресцирует под ультрафиолетовым излучением, поскольку поглощает фотоны и испускает электроны.

Именно это свойство сделало GFP чрезвычайно популярным среди медицинских исследователей, использующих его для маркировки других белков, некоторые из которых связаны с различными заболеваниями.

Однако еще в 2010 году шведские ученые экспериментировали с GFP в качестве материала для нового типа солнечных элементов, которые являются более дешевыми и эффективными, чем доминирующая технология на основе кремния.

А в 2017 году испанский исследователь Рубен Коста был включен в список «Новаторов до 35 лет» MIT Technological Review за его новаторскую работу по стабилизации флуоресцентных белков вне водной среды.

«Мы стабилизировали первые белки два с половиной года назад, и мы все еще ждем их деградации; они не перестали излучать свет», – сообщил Коста в Технологическом обзоре MIT в 2017 году. Именно такие белки могут быть использованы для производства био-светодиодов: экологически чистого источника света.

«Я никогда не думал, что можно создавать технологии из биологических соединений, – сказал Коста на Всемирном экономическом форуме в прошлом году. – Я родом из мира, где все считают, что такие соединения недостаточно стабильны. Однако оказалось, что это не так».

Сегодня светодиодное освещение становится все более популярным, поскольку оно дешево и эффективно. Однако есть одна серьезная проблема: современные светодиодные светильники изготовлены из химикатов, в состав которых входит редкоземельный элемент иттрий.

Это вещество используется, чтобы превратить естественный синий свет светодиода в белый. Однако запасы иттрия, мягко говоря, не бесконечны. Так что биологическая альтернатива выглядит как идеальное решение, отмечает ресурс Oil Price.

«Преимущества белков в том, что вы можете производить их повсюду в мире с помощью бактерии E.coli, которая является технологией без патентов, и это очень дешево», – говорит Коста. А для того, чтобы производить GFP, совершенно не обязательно пускать в переработку тонны медуз.

Ученым удалось выделить соответствующий белок, синтезировать его в лаборатории, и теперь они перестраивать ДНК других организмов, чтобы заставить их вырабатывать GFP. Конечно, для создания промышленного производства биолюминесцентных светильников требуется еще немало времени.

В настоящее время Коста и его коллеги работают над тем, чтобы увеличить длительность службы своего биологического светодиода до 5 тыс – 10 тыс часов. И в какой-то момент биолюминесцентная технология разовьется до такой степени, что заменит обычное бытовое освещение. И нам больше никогда не придется беспокоиться о замене лампочек, потому что лампочек не будет, их заменят светодиодные фонари с белком медузы. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...