тэкно:///блог

Льготы для нефтекомпаний не должны стать “лазейками”

Чт, 21 Ноябрь 2019 | 13:15 |

Налоговые льготы для нефтяных компаний не должны превратиться в “лазейки”. Об этом заявил, выступая на заседании коллегии Федеральной налоговой службы первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов.

Силуанов

“Видим, что здесь есть различные лазейки, но те налоговые режимы, которые мы внедряли, договаривались, должны привести к повышению эффективности работы этих компаний, а не стать источником для уклонения от уплаты налогов. Поэтому хотел бы обратиться к вам с тем, чтобы эти изменения в налогообложении нефтяных компаний не стали источником для уклонения от налогообложения”, – сказал Силуанов.

“У нас очень много льгот различных предусматривается. Мы видим даже, что нефтегазовые доходы в текущем году стали снижаться по сравнению с нашими плановыми назначениями”, – добавил министр финансов.

Ранее на совещании первого вице-премьера Антона Силуанова, вице-премьера Дмитрия Козака и полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева было принято решение, что “Роснефть” получит налоговые льготы для развития проекта “Восток ойл” на определенных условиях.

“Восток ойл” получит десятилетний вычет из НДПИ Ванкорского кластера “в размере понесенных расходов на создание внешней инфраструктуры (дорожной, транспортной, энергетической), необходимой для осуществления добычи сырья на участках недр, расположенных на 50% и более в границах Таймырского полуострова”, – пишет издание “Коммерсантъ” со ссылкой на протокол совещания.

“Вычет возникнет, только если цена нефти превысит заложенную в бюджетном правиле (сейчас 42,4 доллара за баррель Urals)”, – обнародовала газета одно из главных условий предоставления вычета. Причем, по словам собеседников издания, “Роснефть” не сможет направить средства от вычета на финансирование нефтепровода с Ванкорского кластера на север Таймыра для экспорта по Севморпути, если не начнет добычу на Пайяхе.

В Минфине России подтвердили, что вычет из НДПИ можно будет направить исключительно в расходы на инфраструктуру, “но не для Ванкора, а для новой Таймырской нефтегазовой провинции”. Перечень конкретных инфраструктурных объектов для вычета будет определять Минэнерго России. В министерстве подтвердили эту информацию.

Проект “Восток Ойл” (проект “Роснефти” и “Нефтегазхолдинга”) включает ресурсную базу крупнейших месторождений Ванкорского кластера (Ванкорского, Сузунского, Тагульского и Лодочного), а также перспективных нефтеносных площадок на севере Красноярского края, таких как Пайяхская группа месторождений (принадлежит “Нефтегазхолдингу” Эдуарда Худайнатова) и Западно-Иркинский участок. Нефть с проекта может транспортироваться по Севморпути (СМП).

Согласно Бюджетному кодексу РФ, все нефтегазовые доходы от цены нефти сверх планки отсечения (40 долларов за баррель в 2017 году, далее ежегодно индексируется на 2%) считаются дополнительными и за их счет формируется ФНБ.

До накопления в фонде 7% ВВП все его средства должны размещаться на депозитах и счетах ЦБ, который инвестирует их только в высоколиквидные зарубежные активы, а свыше этой планки допускается размещение в иные финансовые активы. В 2020 году цена отсечения по бюджетному правилу индексирована до 42,4 доллара. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...