тэкно:///блог

Киев в отчаянной борьбе с “Северным потоком-2” сделает полную глупость

Пт, 22 Ноябрь 2019 | 7:33 |

Киев, по всей очевидности, окончательно потерял чувство реальности в своей отчаянной борьбе с “Северным потоком-2”. Как заявил министр энергетики страны Алексей Оржель, Украина намерена обжаловать разрешение Датского энергетического агентства (DEA) на строительство газопровода в исключительной экономической зоне Дании.

Северный поток-2

“На то разрешение, которое они получили недавно от Дании, мы сейчас рассматриваем возможности как-то, с точки зрения экологического аспекта, подавать апелляцию”, – сказал Оржель в интервью “24 каналу”. Нужно понимать, что Киев в Евросоюзе не имеет никакого права голоса, поскольку не является даже ассоциированным членом ЕС. Кроме того, Украина не имеет выхода к Балтийскому морю. Поэтому какие-либо апелляции со стороны Киева на решение Дании являются откровенной глупостью.

Видимо, осознавая смехотворность намерений украинских властей, Оржель признал, что проект “все равно будет как-то реализовываться”. Но вместе с тем высказал логичную мысль, что в любом случае к 1 января “Северный поток-2” не будет работать на полную мощность, и по этой причине можно ожидать подвижек в переговорах по транзиту. Однако вопрос, на что согласится “Газпром”, чтобы сохранить объем поставок природного газа в Европу, остается открытым.

Напомним, вчера вице-премьер РФ Дмитрий Козак заявил, что “Северный поток-2” полностью вступит в строй “в середине следующего года”. А немногим ранее немецкое издание Die Welt отметило, что Дания, несмотря на выдачу разрешения на строительство “Северного потока-2”, все же сделала свое “грязное дело”. Он затянула этот процесс настолько, что теперь газопровод не сможет полностью вступить в строй к началу 2020 года.

Да, разрешение на строительство выдано, но “Газпром” и его европейские партнеры понесли убытки, подчеркивает автор статьи. А сам “Северный поток-2”, хоть и будет проложен в срок, не сможет выйти на полную мощность в начале следующего года.

Таким образом, Киев и его американские кураторы выиграли эту маленькую “войну”, радуется Die Welt. Ведь у российского холдинга теперь нет другой альтернативы, кроме как прокачивать газ через территорию Украины. А значит, позиции Киева на транзитных переговорах с Москвой усилились.

Впрочем, сами США считают, что как раз они потерпели поражение в борьбе с “Северным потоком-2”, поскольку их задачей было не притормозить строительство газопровода, а прекратить вовсе. Такой вывод можно сделать из заявления первого заместителя Госсекретаря Джона Салливана, выдвинутого президентом Дональдом Трампом на пост посла США в Москве.

“Завершение строительства этого второго трубопровода обеспечит России огромный рычаг давления”, – сказал Салливан на слушаниях в комитете по иностранным делам американского Сената, посвященных рассмотрению его кандидатуры. Он подчеркнул, что США хотели помочь Киеву, в том числе путем возможной “остановки “Северного потока – 2″, чтобы газ продолжил поступать в Европу через Украину”.

Однако зам. госсекретаря признал, что, скорее всего, уже поздно. “Меня беспокоит, что мы, вероятно, дошли до того этапа, когда у России есть ресурсы и возможности завершить строительство трубопровода, несмотря на наши действия. В данном случае введение санкций не остановит трубопровод”, – сказал Салливан.

Американские рестрикции, по его мнению, могут лишь привести к повышению связанных со строительством расходов. Кандидат на пост посла в Москве напомнил о попытках США заставить Германию отказаться от “Северного потока-2”, но признал, что “на данный момент нам так и не удалось их переубедить”. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 14 Декабря, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...