тэкно:///блог

У Киева нет шансов оспорить решение DEA по “Северному потоку-2”

Сб, 23 ноября 2019 | 7:45 |

У Киева нет никаких шансов оспорить разрешение, выданное Датским энергетическим агентством (DEA) на укладку “Северного потока-2” в исключительной экономической зоне страны. Такой вывод можно сделать из заявления компании Nord Stream 2 AG, являющейся оператором проекта.

Северный поток-2

“Мы не спекулируем по поводу потенциальных апелляций, – заявил Йенс Мюллер, официальный представитель Nord Stream 2 AG. Он подчеркнул, вместе с тем, что “решение Датского энергетического агентства предоставить разрешение на строительство основано на тщательной оценке воздействия на окружающую среду, а также на заявлениях экспертных властей Дании и широких консультациях как на национальном, так и международном уровне”.

Ранее министр энергетики страны Алексей Оржель заявил: “На то разрешение, которое они получили недавно от Дании, мы сейчас рассматриваем возможности как-то, с точки зрения экологического аспекта, подавать апелляцию”, – сказал Оржель в интервью “24 каналу”.

При этом Оржель признал, что проект “все равно будет как-то реализовываться”. Но вместе с тем высказал логичную мысль, что в любом случае к 1 января “Северный поток-2” не будет работать на полную мощность, и по этой причине можно ожидать подвижек в переговорах по транзиту. Однако вопрос, на что согласится “Газпром”, чтобы сохранить объем поставок природного газа в Европу, остается открытым.

Напомним, вчера вице-премьер РФ Дмитрий Козак заявил, что “Северный поток-2” полностью вступит в строй “в середине следующего года”. А немногим ранее немецкое издание Die Welt отметило, что Дания, несмотря на выдачу разрешения на строительство “Северного потока-2”, все же сделала свое “грязное дело”. Он затянула этот процесс настолько, что теперь газопровод не сможет полностью вступить в строй к началу 2020 года.

Да, разрешение на строительство выдано, но “Газпром” и его европейские партнеры понесли убытки, подчеркивает автор статьи. А сам “Северный поток-2”, хоть и будет проложен в срок, не сможет выйти на полную мощность в начале следующего года.

Таким образом, Киев и его американские кураторы выиграли эту маленькую “войну”, радуется Die Welt. Ведь у российского холдинга теперь нет другой альтернативы, кроме как прокачивать газ через территорию Украины. А значит, позиции Киева на транзитных переговорах с Москвой усилились. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru