тэкно:///блог

Авикомпании получат компенсации за керосин только в 2020 году

Пн, 25 ноября 2019 | 12:04 |

Выплата компенсаций авиакомпаниям РФ за рост цен на авиакеросин могут начаться еще в 2019 году, но их основная часть придется на следующий год. Об этом заявил средствам массовой информации министр транспорта РФ Евгений Дитрих.

Ditrih

Фото: platniedorogi.ru

“Нам бы очень хотелось дать надежду нашим авиакомпаниям на компенсацию затрат разовых 2018 года на керосин, это важно и с точки зрения подведения итогов года и различных аудиторских мероприятий, которые у них традиционно проходят по итогам года, если возможность выплатить хотя бы небольшой объем в этом году останется, мы ей, конечно, воспользуемся, но основная часть компенсаций по керосину, это, конечно, 2020 год”, – отметил Дитрих.

Ранее Министерство транспорта РФ внесло в правительство предложение о компенсации авиакомпаниям высокой стоимости авиакеросина в 2018 году, рассказал заместитель министра транспорта РФ Александр Юрчик.

“Нами подготовлены предложения, внесены в правительство в виде проекта постановления… Там написана методика, по которой мы будем эти средства предлагать к распределению между авиакомпаниями и написан наш оценочный объем средств, который может быть обоснован и попадает для возмещения авиакомпаниям”, – сказал он, уточнив, что предложенная Минтрансом сумма компенсаций составляет 23 млрд рублей.

Напомним, 1 августа вступил в действие специальный налоговый механизм, который будет сдерживать рост цен на авиационный керосин. Соответствующий закон президент РФ Владимир Путин подписал 30 июля.

В конце июня, в ходе прямой линии глава государства заявил, что ситуация с высокими ценами на авиатопливо в России, которая отражается на стоимости авиабилетов, должна быть немедленно исправлена. По итогам прямой линии вышло поручение президента правительству создать механизм сглаживания колебаний цен, обеспечив их рост не выше инфляции.

Министерство финансов предложило использовать для решения проблемы называемый демпфирующий механизм, который уже применяется для сдерживания роста цен на бензин и дизтопливо.

В результате президент утвердил закон, согласно которому с 1 августа этот механизм вводится для авиакеросина, приобретаемого авиакомпаниями. Его применение зависит от разницы средней экспортной цены авиакеросина и средней оптовой цены в РФ в 48,3 тыс рублей за тонну в 2019 году, с ее индексацией на 5% ежегодно до 2024 года включительно. Компенсация для авиакеросина составит 70% от этой разницы цен в 2019 году и 65% с 2020 года. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Правительство | Темы: , , , ,