тэкно:///блог

Иран просит у РФ 2 млрд долларов на энергетику и железные дороги

Пн, 25 ноября 2019 | 15:40 |

Иран обратился к России с просьбой предоставить кредит на 2 млрд долларов. Об этом заявил средствам массовой информации глава Министерства энергетики РФ Александр Новак.

Iran

“Они действительно обратились по ряду проектов с просьбой предоставить межправительственные кредиты. Минфин рассматривает этот вопрос. Там есть строительство электростанций, гидроэлектростанций, железные дороги и поставка вагонов для метрополитена”, – пояснил Новак.

С учетом ранее принятых решений по предоставлению кредитов Тегерану их общая сумма может составить около 5 млрд долларов, уточнил министр. Ранее Меджлис (однопалатный парламент) Ирана дал разрешение правительству страны взять у России кредит в размере 5 млрд долларов.

А летом Александр Новак рассказал прессе, что Иран может привлечь российские компании к разработке нефтегазовых месторождений на своем участке шельфа Каспийского моря: “Есть ряд предложений по разработке месторождений совместно с иранскими компаниями. Но это еще на стадии обсуждения, поэтому более детально можно будет говорить потом, когда будут конкретные предложения по взаимодействию между компаниями”.

В настоящее время Иран закупает у России сельхозпродукцию на средства, вырученные ранее от продажи сырья по программе “Нефть в обмен на товары”, добавил Новак. “Обсудили в перспективе, как этот меморандум будем реализовывать, чтобы увеличивать объемы торгово-экономического сотрудничества”, – сообщил министр.

Оператором программы “Нефть в обмен на товары” выступает российское предприятие “Промсырьеимпорт”. Она была придумана еще в прошлый раунд антииранских санкций. Купленная у Ирана нефть используется для перепродажи на другие рынки. Вырученные деньги Иран направляет на закупку российских технологий и товаров. Речь шла об объемах 100 тыс баррелей в сутки, или 5 млн тонн в год.

Кроме того, Россия готова вести расчеты с Ираном в национальных валютах. “Мы не признаем санкции, которые были введены в одностороннем порядке без одобрения Совета безопасности ООН. Будем продолжать искать механизмы сотрудничества, один из них – это расчеты за поставленные товары в виде использования национальных валют”, – рассказал ранее Новак в интервью агентству Anadolu.

“Для нас это не новая ситуация, когда в отношении Ирана вводятся санкции. И до 2015 года, когда они были сняты, мы взаимодействовали с Ираном и развивали торгово-экономическое сотрудничество”, – подчеркнул министр. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Ближний Восток, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru