тэкно:///блог

Киев придумал, как бесплатно забирать себе транзитный газ из РФ

Вт, 26 Ноябрь 2019 | 9:53 |

Киев придумал, как с 1 января бесплатно забирать себе российский транзитный газ и при этом, вроде бы, не нарушать закон. Новую схему описал в своем Facebook исполнительный директор “Нафтогаза” Юрий Витренко.

Gaz-Gazoprovod-1

“Газ без документального оформления, который будет заходить на Украину, будет закачиваться в подземные хранилища газа как “газ неопределенного собственника”, пока будет документальное оформление этого газа”, – написал он в Facebook в ответ на вопрос корреспондента ТАСС.

Ранее Витренко заявил в эфире украинского телевидения, что транзит газа из РФ, если он продолжится в 2020 году, без договоренностей, то украинская сторона будет считает такой транзит контрабандным.

В то же время министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель назвал подписание контракта на транзит газа с “Газпромом” до конца 2019 года абсолютным приоритетом для Украины. Министр подчеркнул, что с переходом на европейские правила можно говорить о деполитизации этого вопроса.

“Мы больше не будем находиться под политическим давлением, теперь у нас европейские правила, – сказал он. – Если мы подпишем договор на транзит с “Газпромом”, то, учитывая те запасы, которые есть у нас и какие есть в Европе в газохранилищах, мы можем стать свидетелями одной из самых низких цен на газ этой зимой”.

“Уже направлены “Газпрому” проекты договоров, как это предусматривает европейское законодательство, – сказал он. – Думаю, что Россия тоже заинтересована подписать договор на транзит”. Оржель также сообщил, что Украина к 26 декабря уже завершит процесс создания в стране независимого оператора газотранспортной системы, как того требует европейское законодательство.

При этом министр заверил, что страна без особых проблем сможет пройти предстоящий зимний период даже при отсутствии нового газового контракта с “Газпромом”. “Запасы газа накоплены в таких объемах, чтобы мы стабильно прошли зимний период”, – сказал он. По его словам, всего в газовых хранилищах накоплено 21,4 млрд кубометров газа. “Это означает, что у нас на 30 процентов больше запасов газа, чем необходимо даже в условиях прекращения транзита”, – добавил министр.

Впрочем, если транзитного контракта не будет, Украина знает теперь, как без проблем пополнить запасы газа в своих ПХГ. Интересно только, каким словом назовут эту схему в Европе – не “воровство” ли? :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...