тэкно:///блог

ЛУКОЙЛ все расширяет свое присутствие в Африке

Вт, 26 Ноябрь 2019 | 13:11 |

ЛУКОЙЛ расширяет свое присутствие в Африке. Как говорится в отчете компании по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО), ЛУКОЙЛ приобрел долю в конголезском месторождении.

Dobycha_Africa

Фото: elitetrader.ru

“Во II квартале 2019 года компания группы заключила соглашение с компанией New Age M12 Holdings Limited о приобретении 25% доли участия в проекте Marine XII в Республике Конго, разрабатываемого на условиях соглашения о разделе продукции”, — сообщает компания.

“Сделка на сумму 51,4 млрд рублей (768 млн долларов) была закрыта в сентябре 2019 года после выполнения всех отлагательных условий, в том числе получения одобрения государственных органов Республики Конго”, — говорится в релизе.

У ЛУКОЙЛа в Африке есть и другие проекты. В прошлом году компания зарегистрировала в Нигерии дочернее предприятие Lukoil Upstream production Nigeria LTD. Из документации российской компании следует, что это предприятие вошло в список аффилированных лиц ЛУКОЙЛа.

Ранее глава компании Вагит Алекперов рассказывал, что его предприятие рассматривает возможность вхождения в нигерийский проект итальянской Eni. Также Алекперов отмечал, что ЛУКОЙЛ совместно с американской компанией Chevron реализует опцион по блоку 132.

Напомним, еще в сентябре 2014 года ЛУКОЙЛ вошел в шельфовый проект на блоке “OML-140” в Нигерии, площадь которого составляет свыше 1,2 тыс квадратных километра. Этот блок расположен в Западной Африке в акватории Нигерии в Гвинейском заливе на расстоянии 135 километров от побережья. Глубины, расположенные на территории блока, составляют от 1,2 до 2 тыс метров.

Лицензия на разработку блока была выдана летом 2009 года. Срок ее действия – 20 лет. Оператор проекта – американская Chevron. Доли в проекте распределились следующим образом: у нигерийской государственной компании NNPC она составляет 30%, у Chevron — 27%, ONG — 25% и ЛУКОЙЛа — 18%. На блоке открыто перспективное месторождение Nsiko.

А вот в Камеруне ЛУКОЙЛ постигла неудача. Как сообщила британская Bowleven, которая является партнером российской компании, первая оценочная скважина, пробуренная на газовом проекте Etinde, оказалась «сухой».

Оператором проекта является африканская New Age Cameroon Offshore Petroleum SA (NewAge) с долевым участием 37,5%. Компании Bowleven принадлежит в блоке 25%, ЛУКОЙЛу— 37,5%. Проект разработки участка Etinde реализуется на основе соглашения о разделе продукции (СРП). :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...