тэкно:///блог

Суд Швеции отказал “Газпрому” в одной апелляции, осталось две

Ср, 27 Ноябрь 2019 | 15:15 |

Суд округа Свеа (Швеция) отказал “Газпрому” в удовлетворении апелляции на решение арбитражного суда по спору с “Нафтогазом”. Об этом говорится в опубликованном сегодня вердикте.

Sud_Svea

Апелляционный суд Свеа. Фото: sygic.com

“Решение означает, что суд отказал в требовании “Газпрома” и решение арбитражного суда не может быть отменено. Кроме этого, суд не выявил процедурных нарушений”, — отмечается в документе. Данное решение уже не может быть обжаловано.

Позже глава “Нафтогаза” Юрий Витренко написал в своем Facebook о деталях решения. В частности, по его словам, суд отклонил апелляцию “Газпрома”, обязал Москву компенсировать украинской стороне расходы на судебный процесс, отклонил запрос “Газпрома” на компенсацию затрат на разбирательство, а также отклонил требование секретности от российской компании.

Напомним, Стокгольмский арбитраж в декабре 2017 года в рамках спора по поставкам обязал “Нафтогаз” выплатить “Газпрому” 2 млрд долларов за уже поставленный газ, однако снизил годовой контрактный объем закупок с 52 до 5 млрд кубометров газа и оставил условие “бери или плати” только для 80% от этого объема (то есть 4 миллиардов кубометров).

При этом был отклонен еще ряд существенных претензий “Газпрома”, в частности, был отменен запрет на реэкспорт российского газа и привязка цены на газ к нефтепродуктам, а также ретроактивно снижена цена газа для II квартала 2014 года.

“В арбитражном разбирательстве, касающемся договора на поставку, были указаны претензии по оплате и претензии по поводу недействительности или замены некоторых положений договора… В ходе разбирательства в апелляционном суде “Газпром” настаивал на отмене двух пунктов по этим вопросам в отдельном решении”, — сообщается в документе.

“Газпром” утверждал, что арбитражный суд превысил свои полномочия при оценке запросов сторон в отношении годового контрактного объема природного газа, который должен применяться к контракту”, — поясняется далее в сообщении суда.

Суд отмечает, что два решения по двум другим спорам между “Газпромом” и “Нафтогазом” будут приняты в 2020 году. В частности, имеются в виду споры в отношении контрактов на поставку и транзит газа, вердикты по которым были вынесены Стокгольмским арбитражем в декабре 2017 года и феврале 2018 года.

Суд тогда обязал российскую компанию выплатить украинской 2,56 млрд долларов. “Газпром” обжаловал решения в марте 2018 года, а в мае потребовал полной отмены “транзитного” решения, напоминает агентство ПРАЙМ. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...