тэкно:///блог

Украина заберет себе транзитный газ, но это не будет воровством?

Чт, 28 Ноябрь 2019 | 7:42 |

Украина не будет останавливать транзит газа даже в случае отсутствия контракта с “Газпромом” на прокачку топлива. Об этом заявил в интервью Deutsche Welle исполнительный директор “Нафтогаза” Юрий Витренко.

Нафтогаз Украина

Фото: luxnet.ua

Таким образом Витренко попытался реабилитироваться после своих слов, сказанных ранее, о том, если к 1 января 2020 года у России и Украины не будет контракта на транзит газа, но физически поставки продолжатся, Киев будет закачивать его в свои подземные хранилища (ПХГ) как газ неопределенного собственника.

“Чтобы всех успокоить — Украина не будет перекрывать вентиль, Украина никогда не перекрывала вентиль. Это важно понять. У нас нет такой традиции — выходить на телеэкраны и говорить: “Мы перекрываем вентиль”. Нет у нас такого. Мы просто говорим — не переживайте. Даже в такой ситуации газ будет терпеливо ждать своего хозяина”, — пояснил топ-менеджер “Нафтогаза”.

“Кроме того, мы говорим о гипотетическом варианте зимой, а зимой газ физически не закачивается в хранилища, поэтому надо будет делать так называемые операции замещения, то есть физически газ из хранилища будет доставаться или не будет доставаться, там есть много технических нюансов. Но смысл в том, что в любом случае есть определенные физические пределы”, — сказал Витренко.

Он подчеркнул, что если будет заходить газ без документального оформления, то Украина вместо того, чтобы этот газ потребить или кому-то отдать, будет его надежно хранить.

“Весь, целиком. Украина не будет его воровать, забирать, потреблять, ничего с ним делать не будет, а будет его хранить до тех пор, пока собственник не придет с документами. Условно говоря: если у вас утерян багаж, есть специальный отдел, который называется Lost and Found, который найдет ваш багаж и вам его отдаст. Вот похожая ситуация здесь. Газ будет надежно храниться до тех пор, пока не будет его документального оформления”, — заверил исполнительный директор компании.

Не очень понятно, как это должно утешить Евросоюз, который все равно не получит отправленного из России газа, пока Украина не разберется с транзитным контрактом. А фантазии господина Витренко по поводу утерянного багажа никак не отменяют того факта, что Киев получит в свое распоряжение существенные объемы чужого газа, которые сможет использовать по своему усмотрению. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...