тэкно:///блог

Разрешение Дании на укладку “Северного потока-2” вступило в силу

Чт, 28 Ноябрь 2019 | 10:03 |

Сегодня вступило в силу разрешение Датского энергетического агентства (DEA) на строительство участка “Северного потока-2” в исключительной экономической зоне Дании юго-восточнее острова Борнхольм. Об этом заявили в самом DEA.

Severniy_potok_2_new

Фото: apral.ru

Необходимо пояснить, что до 27 ноября апелляционный совет Дании принимал апелляционные жалобы на решение по “Северному потоку-2”. О намерениях воспользоваться этой возможностью заявлял министр энергетики Украины Алексей Оржель.

На прошлой неделе он сообщил, что в Киеве могут оспорить решение DEA, сославшись на экологический аспект. Однако это намерение Украины осталось нереализованным, поскольку киевские власти, видимо, осознали его бесперспективность.

“Срок подачи апелляции заканчивается 27 ноября 2019 года в 23:59. Компания (оператор газопровода Nord Stream 2 AG) 28 ноября может начать действовать согласно разрешению, если она выполнила соответствующие условия”, — сообщил регулятор агентству РИА Новости.

Тем временем к ИЭЗ Дании направляются сейчас сразу два судна-трубоукладчика компании Allseas. Как свидетельствуют данные портала MarineTraffic, Solitaire идет из эстонского порта Мууга к месту начала работ, а Pioneering Spirit ушел от Тенерифе и сейчас направляется к Северному морю, откуда попадет в Балтийское.

Укладкой заключительного датского участка “Северного потока-2” никто не занимался больше месяца. К строительству газопровода привлечены три судна: Pioneering Spirit, Audacia и Solitaire. Но первое долгое время стояло без движения на Тенерифе, второе – в порту итальянской Равенны, а третье в порту Мууга.

Все это, конечно, не значило, что никаких других работ на газопроводе не велось – строительство береговой инфраструктуры продолжалось. Однако по сравнению с укладкой датского участка эти работы имели меньшее значение.

И вот, наконец, в самом конце октября Датское энергетическое агентство (DEA), оно выдало разрешение на укладку газопровода в ИЭЗ страны. Протяженность участка составляет 147 километров.

Разрешение было выдано в соответствии с законом о континентальном шельфе и с обязательствами Дании в рамках Конвенции ООН по морскому праву. Копенгаген обязан разрешать строительство транзитных трубопроводов с учетом ресурсов и окружающей среды и при необходимости обозначить маршрут таких трубопроводов. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...