тэкно:///блог

ЛУКОЙЛ может установить свой FNLG возле Экваториальной Гвинеи

Чт, 28 Ноябрь 2019 | 11:12 |

ЛУКОЙЛ раздумывает над тем, не установить ли у берегов Экваториальной Гвинеи плавучий СПГ-завод (FLNG – floating liquefied natural gas). Как рассказал министр углеводородных ресурсов Экваториальной Гвинеи Габриэль Мбага Обианг Лима, судно возможно будет работать на блоке EG-27.

FLNG SPG

“Задача ЛУКОЙЛа сейчас – оценить для нас ресурсы. Этот блок представлен не просто для разведки, он уже открыт. И компания должна сейчас представить план геологоразведочных работ и разработки”, – пояснил чиновник.

“Согласно видению ЛУКОЙЛа, они будут сами разрабатывать все, но чтобы иметь возможность разрабатывать, нужно понимать, что ты конкретно будешь делать”, — рассказал Лима в кулуарах Международного газового семинара, который проводится в рамках Саммита ФСЭГ в столице Экваториальной Гвинеи Малабо.

Участвовать в разработке газового блока будет российская компания (80-процентная доля проекта) и национальная GEPetrol (20-процентная доля). При этом у ЛУКОЙЛа, по словам министра, есть две возможные альтернативы, куда компания сможет направлять добытый газ.

“Одна — трубопровод до Punta Europa (существующий СПГ-завод — ред.), … а затем СПГ будет отправляться на экспорт; другая — начать новый проект, как предлагал Ophir — плавучий СПГ-терминал, с которого будет экспортироваться СПГ. Так что на самом деле все будет зависеть от ЛУКОЙЛа, какую опцию они посчитают наилучшей”, — заметил Лима.

“Но на данной стадии первый вопрос для них — это данные, это повторная оценка, но мы хотели заверить их, что данный блок будет обсуждаться именно с ними. Если мы придем к общему знаменателю — контракт будет подписан. Если нет — нам придется снова забрать блок обратно и опять выставить его на лицензионном раунде”, — указал министр.

На вопрос о том, можно ли предположить уже сейчас, какой потенциальной мощностью будет обладать плавучий СПГ-завод, Лима ответил: “Вероятно, мощность этого плавучего СПГ-завода будет такая же, как мы обсуждали с Ophir, около 2,2 млн тонн в год”.

Ранее агентство Bloomberg со ссылкой на министерство углеводородных ресурсов Экваториальной Гвинеи сообщило, что ЛУКОЙЛ получил лицензию на разработку блока EG-27. Ранее блок носил название R, а на его базе британская Ophir Energy хотела построить плавучий СПГ-завод мощностью 2,2 млн тонн.

Однако Экваториальная Гвинея лишила Ophir Energy лицензии на разработку газового месторождения в начале этого года после того, как компания не смогла обеспечить финансирование проекта. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, СПГ/LNG | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...