тэкно:///блог

Российские нефтяники готовы соблюдать сделку ОПЕК+ до марта

Чт, 28 Ноябрь 2019 | 15:39 |

Представители российских нефтекомпаний и глава Минэнерго РФ Александр Новак договорились на сегодняшней встрече о том, что РФ остается в ОПЕК+ с существующими квотами. Об этом заявил журналистам первый исполнительный вице-президент ЛУКОЙЛ Равиль Маганов.

Dobycha_kachalki_Rossia

Фото: theenergyadvocate.co.uk

“Мы остаемся в сделке с теми же квотами, а в конце первого квартала встречаемся, обсуждаем”, — сказал Маганов. Он утвердительно ответил на вопрос о том, будет ли в конце марта встреча Новака с представителями нефтекомпаний.

Аналогично высказался член совета директоров “Иркутской нефтяной компании” Сергей Донской: “Общее наше консолидированное мнение: никаких резких движений сейчас делать нельзя”. “Мы будем оставаться в сделке до конца марта – это точно… у нас есть соглашение, поэтому мы будем его исполнять”, – подчеркнул, в свою очередь, президент “Русснефти” Евгений Толочек.

Тем не менее, позиция России, крупнейшего участника соглашения ОПЕК+ по уровню добычи, традиционно остается взвешенной и даже “таинственной” перед декабрьским саммитом в Вене. “Пока это тайна”, – сказал журналистам Александр Новак.

При этом ранее Новак отметил, что на саммите “речь может пойти о целесообразности сохранения квот в ОПЕК+ в текущем виде”. Он пояснил, что Россия стремится выполнять свою квоту по сокращению добычи в рамках ОПЕК+, но из-за роста добычи газового конденсата это не удается.

Российская статистика по добыче учитывает нефть и конденсат вместе, напоминал министр. Рост добычи конденсата связан с запуском новых газовых проектов. В ближайшие месяцы Россия планирует, в частности, запустить сразу несколько крупных экспортных проектов, таких как “Северный поток – 2”, “Сила Сибири” и “Турецкий поток”.

Новак подчеркивает, что вопрос роста добычи газового конденсата особенно актуален в зимние месяцы. По его словам, газовый конденсат не нужно учитывать в общей добыче, так как он “на рынок не уходит”. Это “совсем другое направление, касающееся добычи газа и поставок газа”, пояснял министр. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...