тэкно:///блог

Уникальный участок продолжения “Турецкого потока” проложен в Сербии

Чт, 28 Ноябрь 2019 | 17:01 |

В Сербии проложен уникальный участок газопровода, который является продолжением “Турецкого потока”. Об этом заявил российский посол в Белграде Александр Боцан-Харченко в преддверии встречи сербского президента Александра Вучича и российского лидера Владимира Путина.

Gazoprovod Gaz

В настоящее время на территории страны ведется строительство трубопровода от границы с Болгарией до Венгрии, по которому пойдет газ из “Турецкого потока”. Длина ветки составит 402 километра, а ее пропускная способность – 12,87 млрд кубометров в год.

Участок, о котором рассказал посол, проложен под рекой Дунай с применением новейших технологий. Боцан-Харченко посетил сегодня строительную площадку на месте перехода газопровода Дунай в районе стартового котлована на берегу у города Смедерево.

“Нам показали все цифры, статистику, которая подтверждает, что проект уникальный, показали и доказали уникальность строительства… Таким образом, эта часть магистрального газопровода будет построена, и это наш флагманский проект, который будет обеспечивать Сербию и Европу”, – отметил дипломат.

“Думаю, что и болгарская часть будет построена, сейчас все признаки и сигналы есть, что и там дело пойдет”, – добавил российский посол в ходе осмотра объекта.

“Так что мы уверенно смотрим в будущее, а данный проект это часть нашего солидного двустороннего сотрудничества и сейчас это развитие и прохождение газопровода под Дунаем с применением уникальной технологии хороший результат к встрече на высшем уровне между президентами, которая запланирована 4 декабря в Сочи”, – отметил Боцан-Харченко.

В настоящее время построен участок от болгарской границы до города Чуприя. Ведутся работы по строительству второго отрезка – от Чуприи до Дуная. Всего предстоит построить четыре участка, согласно планам, газопровод будет завершен к концу года. По словам рабочих, в ходе строительства второго отрезка будет использовано свыше 50 тыс тонн труб.

Ранее министр горнодобывающей промышленности и энергетики Сербии Александар Антич заявил, что около половины труб, необходимых для строительства сербского участка газопровода “Турецкий поток” в объеме 180 тыс тонн, уже поступили на территорию страны. По его словам, поставки осуществляются водным путем, трубы поступают в сербские порты на Дунае в Нови-Саде и Смедерево.

Реализацией проекта строительства трубопровода от границы с Болгарией до границы с Венгрией занимается совместное предприятие “Газпрома” и “Сербиягаза” Gastrans d.o.o. Novi Sad. Как заявил Антич, что в 2020 году будет достроена компрессорная станция для подачи газа “Турецкого потока” в Венгрию, строительство сербской ветки трубопровода идет по плану и будет завершено в этом году. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...