тэкно:///блог

ФРГ: Почему Киев хочет получать деньги за транзит газа просто так?

Пт, 29 Ноябрь 2019 | 12:10 |

Германия, конечно, поддерживает сохранение транзита российского газа по территории Украины, но не только ради того, чтобы Киев, ничего не делая, просто получал деньги за прокачку. Об этом заявил глава комитета Бундестага по экономике и энергетике Клаус Эрнст.

Germania

К Украине в этом контексте “достаточно требований”, указал парламентарий в интервью агентству ТАСС: “Страна должна адаптировать свою энергетическую инфраструктуру к правилам внутреннего рынка ЕС. Прежде всего, это означает реформу компании “Нафтогаз” и модернизацию транзитных мощностей”.

“Федеральное правительство исходит из того, что транзит газа является важным инструментом для сотрудничества Украины и России, а также для того, чтобы республика сохраняла уверенность в обеспечении газом со стороны России. Однако за этот газ Украина должна своевременно и гарантированно платить”, – добавил Эрнст.

“Считаю неприемлемым сохранять транзит через Украину только лишь для того, чтобы страна продолжала получать плату за это. Если ЕС хочет дать Украине денег, то пусть делает это на основании решений собственных институтов и из собственного бюджета”, – подчеркнул глава энергетического комитета Бундестага.

Что же касается постоянных угроз США остановить своими санкциями “Северный поток-2”, то, по словам Клауса Эрнста, совершенно очевидно, что Вашингтон интересуют лишь собственные экономические интересы, а энергетическая безопасность Европы Белому дому безразлична.

“Эта критика – часть попыток США всеми средствами поставлять на европейский рынок газ, добытый методом фрекинга, – сказал депутат от Левой партии. – Они оказывают давление на Европейский союз и на все европейские страны для того, чтобы на континенте покупали как можно больше газа из Америки и при этом еще строили терминалы по приему сжиженного газа. При этом США волнуют свои интересы, а не интересы Германии или Европы. Они хотят обеспечить рынки сбыта и используют недобросовестные методы”.

Возможные санкции США против участников “Северного потока – 2” не могут соответствовать международному праву, подчеркнул депутат Бундестага: “Они являются экстерриториальными – применяются за пределами территории США и нацелены на предприятия, которые не являются американскими. Германия и Европейский союз имеют право осуществлять такую энергетическую политику, какую они считают правильной. Для этого нам не нужны консультации и принуждения со стороны США”.

Эрнст напомнил, что в Европе сокращаются объемы добычи газа, именно поэтому без ресурсов из РФ не обойтись. Точку зрения, что ФРГ будет зависеть от России после завершения строительства “Северного потока – 2”, он не разделяет.

“Считаю это бессмыслицей. Зависимость обоюдная – нам нужен газ, а Россия этот газ хочет продавать. Уже на протяжении 40 лет это хорошо работает. Из обоюдной зависимости может получаться плодотворное сотрудничество. Оно имеет ценность и позволяет сохранять понимание, в том числе в сложные времена”, – добавил политик. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...