тэкно:///блог

“Транснефть” выложит за “грязную” нефть в “Дружбе” огромные суммы

Пт, 29 Ноябрь 2019 | 15:43 |

“Транснефть” “заложила” на выплату компенсаций за “грязную” нефть в трубопроводе “Дружба” весьма значительную сумму. Как говорится в материалах госкомпании, эти средства предназначены грузоотправителям, которые не станут доводить дело до суда.

Белоруссия нефтепровод Дружба

“Изменение статьи “Прочие (расходы)/ доходы” за девять месяцев, в основном, обусловлено следующими факторами: признанием в отчетном периоде резерва на возмещение грузоотправителям имущественных потерь в сумме 23,03 млрд рублей”, — отмечает “Транснефть”.

“По мнению руководства, ожидаемый срок внесудебного урегулирования последствий инцидента в рамках утвержденного советом директоров порядка — не более года, при условии заинтересованности грузоотправителей в реализации предложенного механизма и документального подтверждения имущественных потерь”, — уточняется в материалах компании.

Почти два месяца назад польский Orlen уже получил часть компенсации за недопоставки нефти, связанные с загрязнением нефтепровода «Дружба». “Речь идет о двух видах компенсации – за недопоставленную нефть и за переработку загрязненного сырья. Мы получили часть компенсации за недопоставку нефти”, — заявила пресс-секретарь нефтеперерабатывающего концерна Иоанна Закревская.

Ранее председатель правления концерна Даниель Обайтек пояснил, что Orlen хочет получить от «Транснефти» сразу две компенсации: за невыполнение положений соглашения и понесенный ущерб.

“Одна вещь — это невыполнение договора и непоставка нефти, — сказал Обайтек, уточнив, что имеются еще и убытки из-за переработки загрязненного сырья. – Часть этой нефти была переработана, но нам пришлось ее смешивать, использовать стратегические запасы. Таким образом, мы понесли некоторые расходы”.

Необходимо заметить, что Польша потратила много нефти из стратегических запасов во время перерыва доставки сырья по “Дружбе”. “В целях обеспечения непрерывности переработки нефти в польских нефтеперерабатывающих заводах министр энергетики принял три решения, позволяющие отпуск стратегических запасов нефти в общей сложности на 1,1 млн тонн”, — сообщает агентство РАР, ссылаясь на ответ министерства энергетики на депутатский запрос. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...