тэкно:///блог

Пуск “Силы Сибири” вывел отношения РФ и КНР на новый уровень

Пн, 2 Декабрь 2019 | 15:45 |

Запуск “Силы Сибири” выводит на новый уровень взаимодействие РФ и Китая в сфере энергетике. Об этом заявил президент России Владимир Путин во время телемоста по открытию газопровода, в котором принял участие председатель КНР Си Цзиньпин.

Фото: minvr.ru

“В этом году – семидесятилетие установления дипломатических отношений (между РФ и Китаем). И в этом же году мы начинаем поставки в Китай российского трубопроводного газа. Этот шаг выводит российско-китайское стратегическое взаимодействие в энергетике на качественно новый уровень, приближает нас к решению поставленной вместе с председателем КНР Си Цзиньпинем задачи доведения двухстороннего товарооборота к 2024 году до 200 млрд долларов”, – сказал глава российского государства.

В свою очередь председатель КНР подчеркнул: “Восточная ветка российско-китайского газопровода – это знаковый проект двустороннего энергетического сотрудничества, он служит образцом глубокой интеграции взаимовыгодного сотрудничества наших стран. Эксплуатация газопровода является началом нового этапа нашего взаимодействия”.

“Газпром” и китайская CNPC в мае 2014 года подписали договор о поставках российского газа в Китай по восточному маршруту. Договор заключен на 30 лет и предполагает ежегодную поставку 38 млрд кубометров российского газа в Китай по “Силе Сибири”. В конце октября “Газпром” завершил заполнение трубопровода газом. Таким образом, линейная часть подготовлена к началу поставок российского газа в Китай. “Газпром” планирует начать их в декабре.

Длина “Сила Сибири” составила более 2,2 тыс километров, диаметр газопровода – 1420 миллиметров. Трасса газопровода проходит в экстремальных природно-климатических условиях, преодолевает заболоченные, горные и сейсмоактивные территории, участки с вечномерзлыми и скальными грунтами. Абсолютные минимальные температуры воздуха на территории прохождения “Силы Сибири” составляют от минус 62°С в Республике Саха (Якутия) до минус 41°С на территории Амурской области.

“Газ – это промежуточное топливо между углем и возобновляемыми источниками энергии. Если это в Китае будет заменять уголь, то это очень хорошо с точки зрения защиты окружающей среды и климата: переход на газ это в 1,5 раза меньше выбросов углекислого газа”, – заявил агентству РИА Новости руководитель программы WWF России “климат и энергетика” Алексей Кокорин.

Он отметил, что горение метана и горение углерода – разные физические процессы: “Сжигать уголь с высоким КПД гораздо сложнее и дороже, чем сжигание газа с теми же показателями. Второе – это чистота воздуха, а чистота воздуха для Китая очень важна, так же как и для России”, – сказал руководитель программы WWF.

Стоит отметить, что для минимизации воздействия на окружающую среду маршрут газопровода был проложен преимущественно по участкам редколесья и старых гарей – лесным территориям с деревьями, погибшими от пожара. Также при строительстве использовались быстроразвертываемые самоходные мостовые переходы. В числе их преимуществ – устройство перехода через реку, ручей, овраг без промежуточной опоры, что имеет важное значение для сохранения экосистемы. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости | Темы: , , , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...