тэкно:///блог

WSJ: “Сила Сибири” – это вызов РФ и КНР, брошенный ими США

Вт, 3 Декабрь 2019 | 8:48 |

Американское издание The Wall Street Journal видит в газопроводе “Сила Сибири”, ни больше, ни меньше, символ союза между Россией и Китаем, которые вместе бросят вызов глобальному доминированию Соединенных Штатов.

silasibiri

“Крупнейший в России проект со времени распада СССР – газопровод “Сила Сибири” – это реальная связь, укрепляющая сотрудничество между двумя мировыми державами, каждая из которых бросает вызов США”, – отметила газета.

А, по словам эксперта Колумбийского университета и бывшего аналитика ЦРУ Эрики Даунс, на которую ссылается газета, “Китай и Россия, объединив силы, послали сигнал о том, что существует альтернатива глобальному порядку во главе с США”.

The Wall Street Journal также отметила, что поставки российского природного газа в Китай “будут служить серьезным препятствием для поставщиков сжиженного природного газа из США даже в том случае, если Вашингтон и Пекин выработают соглашение в области торговли и договорятся о снижении тарифов на энергоносители”.

В связи с этим эксперт по проблемам энергетики в Университете Райса Энн Микалски отметила, что после пуска газопровода “исчезнут определенные возможности для поставок сжиженного природного газа из США”.

Стоит отметить, что мнения американских экспертов мало расходятся с заявлениями российского и китайского лидеров, которые они сделали в ходе телемоста по запуску “Силы Сибири” в эксплуатацию. “Сила Сибири” выводит на новый уровень взаимодействие РФ и Китая в сфере энергетике, сказала, в частности, президент России Владимир Путин.

“В этом году – семидесятилетие установления дипломатических отношений (между РФ и Китаем). И в этом же году мы начинаем поставки в Китай российского трубопроводного газа. Этот шаг выводит российско-китайское стратегическое взаимодействие в энергетике на качественно новый уровень, приближает нас к решению поставленной вместе с председателем КНР Си Цзиньпинем задачи доведения двухстороннего товарооборота к 2024 году до 200 млрд долларов”, – отметил глава российского государства.

В свою очередь председатель КНР подчеркнул: “Восточная ветка российско-китайского газопровода – это знаковый проект двустороннего энергетического сотрудничества, он служит образцом глубокой интеграции взаимовыгодного сотрудничества наших стран. Эксплуатация газопровода является началом нового этапа нашего взаимодействия”. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 14 Декабря, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...