тэкно:///блог

Верховная Рада завершила принятие законов для анбандлинга ГТС

Ср, 4 декабря 2019 | 12:04 |

Верховная Рада одобрила заключительный закон, который требовался для выделения газотранспортной системы Украины из “Нафтогаза” – для анбандлинга. Об этом сообщила пресс-служба Министерства энергетики и защиты окружающей среды страны.

Rada

“Верховная рада Украины на заседании 3 декабря поддержала во втором чтении и в целом законопроект, которым освобождены от уплаты НДС операции по передаче новому оператору газотранспортной системы (ГТС) имущества, необходимого для транспортировки природного газа… Законопроект дает возможность завершить процедуру анбандлинга НАК “Нафтогаз Украины” в соответствии с требованиями Третьего энергопакета”, — отмечается в пресс-релизе.

Месяц назад Верховная Рада в целом приняла закон о выделении из структуры НАК “Нафтогаз Украины” независимого газотранспортного оператора, который будет управлять ГТС страны. Процедура выделения должна завершиться до конца года.

Документ предусматривает запрет на приватизацию ГТС, концессию, аренду и управление системы третьими сторонами. Таким образом, открыт путь к подписанию контракта на транзит газа с “Газпромом” по европейским правилам. Правда, нового оператора еще должны сертифицировать регулирующие органы ЕС, но вряд ли этот процесс затянется.

Данный закон разработан для выполнения обязательств Украины по отделению деятельности по транспортировке природного газа и электроэнергии и обеспечения деятельности оператора ГТС, отмечается в пояснительной записке к документу на сайте Верховной рады.

Он соответствует протоколу о присоединении Украины к Договору об учреждении Энергетического сообщества. При разработке документа учитывались соответствующие положения соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС по атомной энергии.

Ранее глава “Нафтогаза” Андрей Коболев заявил, что секретариат Энергетического сообщества уже подтвердил соответствие данного документа требованиям Третьего энергопакета ЕС и рекомендовал его к скорейшему принятию.

Закон предусматривает, что ГТС Украины будет сохранена в госсобственности, а Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), получит расширенные полномочия для мониторинга и контроля независимого оператора ГТС. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , ,