тэкно:///блог

У Турции большие планы на кипрский шельф

Чт, 5 декабря 2019 | 12:10 |

В 2020 году Турция пробурит еще пять скважин у побережья Северного Кипра в поисках нефти и газа. Об этом сообщил турко-кипрский телеканал Bayrak со ссылкой на заявление Министерства энергетики и природных ресурсов Турции, сделанное в парламенте страны.

Burovoe_sudno_Fatih

Фото: fotokto.ru

Буровые суда Fatih и Yavuz осуществляют буровые работы на кипрском шельфе на основании лицензий, выданных так называемой Турецкой Республикой Северного Кипра (ТРСК), которая в мировом сообществе признана только Анкарой. В настоящее время разведка ведется уже на четвертом участке в Восточном Средиземноморье.

Всего к 2023 году Турция планирует пробурить в этом регионе 26 скважин в расчете на обнаружение углеводородного сырья, отмечает телекомпания Bayrak. Проблема только в том, что официально воды, где ведется разведка, официально являются исключительной экономической зоной Кипра.

Напомним, весной этого года к кипрскому шельфу выдвинулись два турецких буровых судна и начали разведочное бурение. Греция немедленно потребовала, чтобы Турция покинула воды, которые Кипр считает своей исключительной экономической зоной (ИЭЗ). Однако Анкара не признает границ этой ИЭЗ и заявляет, что ведет работы в интересах Турецкой республики Северного Кипра.

Турция проигнорировала позицию Евросоюза по этому вопросу. Анкара утверждает, что эти районы являются частью ее континентального шельфа, в то время как Брюссель твердо поддерживает претензии Кипра как государства-члена ЕС.

В результате Евросоюз ввел санкции против Анкары, приостановив переговоры на высоком уровне и консультации по всеобъемлющему соглашению о воздушном транспорте, а также сократил финансовую помощь Турции до вступления в ЕС в 2020 году. Кроме того, заморожено 434 млн евро кредитов от Европейского инвестиционного банка.

Несмотря на их относительную мягкость, санкции создают неблагоприятный инвестиционный климат, который может снизить активность европейских компаний в Турции. Анкаре тоже может стать труднее найти западные энергетические компании, готовые внести технологический вклад в возможные открытия месторождений газа.

Однако самыми разрушительными последствия этого бурения могут стать для планов Турции стать энергетическим хабом региона. Анкара не скрывает, что хочет быть стать центром для поставок каспийского и ближневосточного газа в Европу. Однако если Анкара не прекратит буровые работы в ИЭЗ Кипра, ЕС может решить, что Турция – неподходящий источник для критически важного ресурса – природного газа. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Бурение, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru