тэкно:///блог

РФ новой спецплатформой вдвое ускорит геологоразведку в Арктике

Чт, 5 декабря 2019 | 15:47 |

Россия сможет за счет собственных технологий в два раза сократить сроки геологоразведки на арктическом шельфе. Об этом заявил на пленарном заседании форума “Арктика: настоящее и будущее” заместитель главы Минвостокразвития Александр Крутиков.

Shelf Arctica

“Мы будем интенсифицировать изучение и освоение шельфа. Для этого нужно развивать конкуренцию и технологии. Сегодня сроки геологоразведки на шельфе достигают 10 лет. За счет развития отечественных технологий этот срок может быть уменьшен вдвое”, – заверил замминистра.

“Мы начали работу над проектом строительства плавучей буровой установки высшего ледового класса, производительность которой может быть в два раза выше существующих аналогов. Задача развития собственных буровых технологий будет одной из приоритетных в ближайшие 15 лет”, – подчеркнул Крутиков.

“Мы выступили за расширение доступа к нераспределенному шельфу частных компаний. Соответствующий законопроект нами готовится. Это будет конкурентная модель, соответствующая лучшим мировым практикам реализации шельфовых проектов. Ключевой вызов здесь – технологии”, – добавил замглавы Минвостокразвития.

Сейчас, по его словам, экономическая деятельность в Арктике тормозится “естественными высокими издержками и рисками, отсутствием инфраструктуры”.

“Все те крупные проекты, которые у всех на слуху, получились только благодаря адресной поддержке государства, мы должны такую поддержку сделать системной, всеобщей, предоставлять ее любому бизнесу, желающему работать на развитие Арктики и создавать здесь рабочие места”, – считает замминистра.

“Вся Арктическая зона РФ получит особый экономический режим с широким набором налоговых и неналоговых преференций, соответствующее решение принято правительством РФ. Законопроект готовится к внесению в Госдуму”, – рассказал Крутиков.

“Мы рассчитываем, что особый экономический режим в Арктической зоне заработает уже в следующем году и в течение последующих лет будет развиваться, трансформироваться в зависимости от того, что нужно инвесторам”, – заключил замглавы Минвостокразвития. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru