тэкно:///блог

В 2020 году цены на бензин в России будут стабильными

Пт, 6 Декабрь 2019 | 9:52 |

В 2020 году цены на бензин и дизтопливо в России будут стабильными с учетом планового роста инфляции. Об этом говорится в статье главы Министерства энергетики РФ Александра Новака в журнале “Энергетическая политика”.

Zapravka_AZS

Фото: 40161.ru

“Уверены, что ситуация с ценами на топливо будет стабильной на протяжении всего следующего года с учетом планового роста инфляции”, — отмечает министр в статье, подчеркивая, что демпфирующий механизм, сдерживающий стоимость бензина и солярки на АЗС, остается эффективным.

“Как экономическая мера демпфер позволяет снизить волатильность цен внутреннего рынка на топливо, поэтому даже если мы столкнемся с резким ростом цен на нефть, о чем сейчас говорят некоторые эксперты, риски для внутреннего рынка будут практически отсутствовать, поскольку рост дисконта в ценах внутреннего рынка на автомобильный бензин и дизельное топливо относительно экспортного нетбэка нивелируется одновременным увеличением демпфирующих надбавок”, — подчеркивается в материале.

Напомним, в начале августа этого года президент Владимир Путин подписал закон о корректировке демпферного механизма задним числом с 1 июля. Это послужит нефтяникам дополнительным стимулом для поставок топлива на внутренний рынок.

Новый закон корректирует параметры демпфирующего механизма, который предусматривает компенсацию нефтяникам прибыли, недополученной из-за поставок бензина и дизеля на российский рынок, если экспортные цены на топливо выше внутренних. Но если цены на зарубежных рынках будут ниже отечественных, производители направят часть сверхприбыли в бюджет.

Сам демпфер работает с начала года, однако его параметры, по словам экспертов, нуждались в тонкой настройке. Главный экономист VYGON Consulting Сергей Ежов отметил, что в январе — феврале производители топлива не получили компенсацию и все же им пришлось заплатить деньги в бюджет. Хотя цены на зарубежных рынках были выше внутрироссийских.

В новой редакции закон предусматривает снижение условной средней оптовой цены, учитываемой при расчете компенсаций, с 56 до 51 тыс рублей за тонну для бензина и с 50 до 46 тыс для солярки. В дальнейшем эти показатели будут увеличиваться на пять процентов в год вплоть до 2024-го.

При этом для Дальнего Востока установлен добавочный демпфер в 2 тыс рублей на тонну топлива. Это связано с тем, что цены в регионе существенно отличаются от среднероссийских из-за логистических сложностей. Для сравнения: в Московской области литр бензина АИ-95 в среднем стоит 44,46 рубля, а в Якутии — 53,42 рубля. На Чукотке и вовсе 56,89 рубля.

Стоит отметить, что демпферный механизм действует, если фактические внутренние оптовые цены отклоняются от условных не более чем на десять и двадцать процентов для бензина и дизельного топлива соответственно. В соответствии с новым законом компенсации по демпферному механизму вырастут с 60% до 75% для бензина и до 70% для дизтоплива. А в следующем году — с 50% до 68% и 65% соответственно. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 26 Января, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: АЗС/ГАЗС, Новости | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...