тэкно:///блог

Путин и Зеленский поговорят о газе во время “нормандской” встречи?

Пт, 6 декабря 2019 | 10:59 |

Президент Украины Владимир Зеленский готов на встрече с российским лидером Владимиром Путиным в Париже, которая пройдет 9 декабря, обсуждать газовые вопросы. Об этом заявил влиятельный депутат Верховной рады от пропрезидентской партии “Слуга народа” Никита Потураев.

Davlenie_nol_gazoprovod

Фото: poskotanews.com

“Они (российская сторона) приостановили почти контакт с нашей стороной специально для того, чтобы не было подписано документов до “нормандской” встречи. Я думаю, что они надеются, что, может, президент Путин надавит на президента Зеленского. Но на президента Зеленского не надо давить, на него где сядешь, там и слезешь. Давить на него бессмысленно, и он готов к разговору также о газе”, — заявил Потураев в эфире телеканала “1+1″ в четверг.

Ранее исполнительный директор украинской госкомпании “Нафтогаз” Юрий Витренко в интервью агентству Bloomberg назвал крайнюю дату, в которую еще может быть заключен долгосрочный контракта на транзит российского газа.

“13 декабря — крайний срок для заключения долгосрочного контракта. Очень важно начать реальные переговоры, потому что для переговоров будет доступен не весь декабрь”, — пояснил Витренко.

Он отметил, что согласно европейским правилам, бронирование транзитных мощностей на долгосрочную перспективу должно осуществляться заранее. “У нас будет всего несколько дней после саммита в нормандском формате, чтобы обо всем договориться”, — указал глава “Нафтогаза”.

В свою очередь, Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента РФ Владимира Путин, отметил, что “сейчас идет обмен коммерческими предложениями”, но времени на достижение договоренностей остается очень мало.

“Нафтогаз” после анбандлинга (отделения оператора ГТС Украины в отдельное юридическое лицо) должен оформить новую структуру, выполнить все необходимые процедуры, при этом нужно еще зарезервировать необходимое количество объемов — это все требует времени, время пока еще есть, но оно сокращается”, — добавил пресс-секретарь.

Действующие контракты России и Украины на транзит и поставку газа завершаются этим годом. Российская сторона на последних трехсторонних консультациях с участием ЕК в октябре представила позицию о необходимости пакетного решения транзитного вопроса — вместе с судебными спорами и поставками газа на Украину, но прогресса на этом направлении достигнуто не было. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , , , ,

Top.Mail.Ru