тэкно:///блог

Россия и Белоруссия договариваются по спорным вопросам

Вс, 8 декабря 2019 | 7:51 |

У России и Белоруссии есть понимание, как продвигаться по спорным вопросам. Об этом заявил средствам массовой информации по итогам переговоров премьер-министров двух стран Дмитрия Медведева и Сергея Румаса глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин.

rossia_belorussia

Фото: eadaily.com

“У нас уже небольшое количество спорных вопросов осталось перед этими двумя днями, сейчас их стало еще меньше, мы понимаем, как по большей части из них продвигаться вперед”, — сказал министр. Ранее переговоры прошли на уровне президентов- Владимира Путина и Александра Лукашенко.

“Плодотворно поработали. По целому ряду направлений, по сельскому хозяйству, по связи, по таможне, по регулированию нефтяного рынка на самом деле достигли серьезного прогресса, даже по вопросу нефти и газа позиции сторон были очень серьезно сближены”, — отметил Орешкин.

Стороны, по его словам, со следующей недели на экспертном уровне начнут детальную проработку указаний, полученных на этих переговорах, чтобы все сформулировать дорожные карты. “Затем будем докладывать премьерам, будем докладывать президентам”, — заключил Орешкин.

Между тем Белоруссия продолжает давить на Россию в газовом вопросе. Как заявил вице-премьер республики Игорь Ляшенко, Минск рассчитывает на снижение цены российского газа в 2020 году, хотя подтверждения этому с российской стороны нет.

“Здесь многоуровневые переговоры, главами государств было обозначено, какая должна быть стратегия — равные цены в течение двух лет. На предстоящий год мы рассчитываем на подвижку в сторону снижения цены, о чем и ведем переговоры. Мы свои предложения внесли”, — цитирует Ляшенко госагентство БелТА.

Касаясь же вопроса импорт нефти, вице-премьер заявил: “Наши традиционные балансы — 24 млн тонн нефти в год. Мы готовы забрать и 24 млн тонн, если российская сторона согласится. Это процесс совместной отработки… Мы готовы работать в режиме от 18 млн тонн до 24 млн тонн в зависимости от компенсационных режимов”.

Говоря о компенсации Белоруссии за налоговый маневр в нефтяной отрасли РФ, вице-премьер подтвердил, что этот вопрос по-прежнему стоит на повестке дня. “Условия были названы с нашей стороны, и они справедливы”, — считает он. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости | Темы: , ,