тэкно:///блог

Белоруссия предъявляет России претензии из-за “Дружбы”

Пн, 9 декабря 2019 | 7:35 |

“Белнефтехим” предъявляет “Транснефти” юридически оформленные претензии из-за инцидента с нефтепроводом “Дружба”. Как сообщает агентство БелТА, об этом заявил посол Белоруссии в РФ Владимир Семашко.

Белоруссия нефтепровод Дружба

“Беларусь рассчитывает на компенсацию в размере около 70 млн долларов из-за инцидента, связанного с поставками загрязненной хлорорганикой российской нефти”, — пояснил дипломат. По его словам, этот вопрос затрагивался накануне в Сочи на переговорах глав государств Белоруссии и России.

“Мне показалось, что 6 числа (на встрече премьер-министров Белоруссии и России – ред.) нашел разрешение этот вопрос, было согласие и премьера России о том, что так же, например, как венгерская компания MOL отрегулировала с “Транснефтью”: за каждый баррель грязной нефти — компенсация 15 долларов. Это бы устроило и нас. Но в субботу это уже как-то по-другому все прозвучало”, — сказал белорусский посол.

Вместе с тем дипломат заявил, что данный вопрос вполне разрешим. “Просто нужно чуть четче и предметнее сработать “Белнефтехиму” с нашими НПЗ. Нужно официально выставить, как это положено по закону, как это требует юриспруденция — изложить свои претензии, четко и понятно. Подходы могут быть разные, но если в Венгрии или Польше и Германии так же сделали, то у нас тоже должно быть так сделано”, — сказал Семашко.

Вместе с тем, по его словам, возможен “и другой подход: оба завода работали вполсилы, это потеря выгоды, потеря прибыли, можно отсюда посчитать”.

Ранее вице-премьер Белоруссии Игорь Ляшенко сообщал, что Минск намерен обратиться в суд в случае отказа Москвы компенсировать упущенную выгоду из-за загрязнения нефти в “Дружбе”. При этом Ляшенко уточнял, что упущенная выгода — это видение одной из сторон. В частности, по его словам, материалы, выставленные на рассмотрение РФ, касались объема нефти, который перерабатывал Мозырский НПЗ.

Вице-премьер тогда не стал называть сумму выставленных претензий, но отметил, что она “многоцифровая и значительная”. При этом он сообщал, что Белоруссия оценивает в 20 млн долларов потери от порчи оборудования на НПЗ в Мозыре, напоминает агентство ПРАЙМ. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости | Темы: , , , , ,

Top.Mail.Ru