тэкно:///блог

Конгресс США одобрит новые санкции против “Северного потока-2” до конца года

Пн, 9 Декабрь 2019 | 9:54 |

Сенат Конгресса США включил положения о введении санкций против компаний-строителей “Северного потока-2” в законопроект о военном бюджете на следующий год. Как сообщает агентство Bloomberg, законопроект должен быть принят до 20 декабря.

Kapitoliy

Речь в документе, по словам источников агентства из числа американских законодателей, идет о рестрикциях в отношении лиц и компаний, которые связаны с судами, применяемыми для строительства газопровода. Руководителям этих компаний может быть отказано во въезде в США, транзакции, касающиеся их американских активов, могут быть заблокированы.

Законодатели, выступающие за введение данных санкций, отмечается в публикации, полагают, что президент США Дональд Трамп не смог принять достаточных мер для препятствования строительству газопровода.

Между тем член оборонного комитета Совета Федерации Франц Клинцевич считает, что данные санкции не скажутся на проекте в целом: “С детства врезалась в память фраза: если не догоним, так согреемся. Это относится к американским санкциям один к одному”. По его мнению, от решения Конгресса эффект будет “только внешний, без практических последствий”.

Напомним, законопроект, подготовленный сенатором-республиканцем Тедом Крузом и демократом Джин Шахин, предполагает запрет на въезд в США и заморозку находящихся в американской юрисдикции активов любых лиц, причастных к “продаже, аренде, предоставлению или содействию в предоставлении” судов для укладки в море российских трубопроводов на глубине 30 метров и более.

Данные санкции направлены против против европейских компаний Allseas и Saipem, которые укладывают “Северный поток – 2”. Между тем, как ранее отмечало издание Handelsblatt , после введения этих рестрикций пострадает американская энергетическая промышленность: дело в том, что обе компании, кроме прочего, являются субподрядчиками американских концернов Chevron и ExxonMobil при реализации проектов в Мексиканском заливе.

“Таким образом, в случае введения санкций под угрозой окажутся проекты в Мексиканском заливе, – говорится в статье. – Найти новых поставщиков услуг быстро не получится. Поэтому нефтяная промышленность США недовольна намерениями Вашингтона ввести ограничительные меры против Allseas и Saipem”.

Handelsblatt указывает, что при пессимистическом сценарии обе компании вообще не будут иметь возможность осуществлять сделки на американском рынке, и это повлечет за собой более масштабные последствия. “Данные фирмы известны лишь экспертам, однако на мировом энергетическом рынке они играют ключевую роль”, – подчеркивается в статье. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 26 Января, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...