тэкно:///блог

Власти Китая полностью откажутся от американских компьютеров

Пн, 9 декабря 2019 | 10:59 |

Китайские власти распорядились через три года полностью отказаться от использования в государственных учреждениях и общественных организациях компьютерного оборудования и программного обеспечения, созданных за пределами страны. Об этом пишет издание The Financial Times со ссылкой на источники.

Фото: eaction.life

В первую очередь, под замещение попадет техника таких американских компаний, как HP, Dell и Microsoft. Вместо них правительство планирует использовать технику китайской компании Lenovo. всего, по данным некоторых аналитиков, замене на отечественные эквиваленты подлежат более 20-30 млн электронных устройств.

Замещение будет происходить постепенно: так, за 2020 года планируется заменить порядка 30% компьютеров иностранного производства, в 2021 году – около 50%, а в 2022 – оставшиеся 20%. Как отмечает издание, эта мера является частью большой правительственной кампании, нацеленной на развитие отечественных компьютерных технологий и ослабление зависимости от иностранных. В том числе на фоне запрета ведомствам США использовать оборудование, произведенного китайскими компаниями Huawei и ZTE.

Тем временем Huawei одержала первую крупную победу в “войне” с США. Как пишет The Wall Street Journal со ссылкой на отчетность UBS и Fomalhaut Techno Solutions, корпорация отказалась от американских комплектующих в своих гаджетах.

Ранее, до введения против Huawei вашингтонских рестрикций, в производстве смартфонов корпорация использовала компоненты американских компаний Qorvo, Skywork и Broadcom. А теперь эти комплектующие Huawei закупает у китайской Hisense и японской Murata.

В частности, в упомянутом выше отчете говорится о том, что компании удалось полностью заменить детали в базовых станциях 5G и в смартфоне Mate 30 Pro, пишет WSJ. Таким образом, на данный момент единственным гаджетом Huawei, содержащим американскую продукцию, остался смартфон с операционной системой Android OS от Google, но и ее китайская корпорация скоро заменит на собственную — HarmonyOS.

Напомним, что в мае текущего 2019 года на китайскую телекоммуникационную корпорацию были наложены санкции США. Американская администрация обвиняет Huawei в сотрудничестве с военными и разведкой КНР и возможной слежке за клиентами. Также США убеждают ряд стран не использовать инфраструктуру и оборудование Huawei при переходе на стандарт сотовой связи 5G.

Минторг США в мае внес Huawei в черный список, который перекрывает ей путь к покупке компонентов и технологий американских производителей. Однако, по мнению прессы, президент Дональд Трамп просто использует корпорацию в качестве рычага давления на власти Китая в торговых переговорах. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru